导航

江苏医养融合推利好政策:居家养老能报销,挂号看病可优先

来源:新华报业网2017-07-12

交汇点讯 “人人都会老,家家都有老人”。江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,截至2016年底全省60岁以上老年人口达1719.26万,占户籍总人口的22.10%。对于加速度进入老龄化的江苏省,如何进一步将老有所养、老有所医做得更好?近日,省政府第110次常务会议审议通过了《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(以下简称《意见》),推出系列利好政策,为老年人的晚年生活描绘美好前景。昨天省政府办公厅政务公开办组织有关方面进行了政策解读。

医疗服务向社区和家庭延伸

《意见》突出居家、社区健康养老的主体地位,丰富服务供给内容。据省卫计委副主任何小鹏介绍,针对目前90%的老人选择居家养老、6%-7%的老人选择社区养老,3%-4%的老人选择机构养老的实际,我省将推动医疗服务向社区和家庭延伸放在首要位置,以家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目为抓手,为65岁以上老人提供一次健康管理,并建立健康档案实施动态管理。

据介绍,目前全省90%的乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务,包括老年人在内的重点人群家庭医生签约率达到44.8%。今后将进一步全面推进家庭医生签约制度,为老年人提供综合、连续、个性化的医疗护理服务,开展生活方式和健康状况评估、体格检查、健康教育、中医药养生保健指导等。

《意见》提出将支持和推广在社区居家养老中心嵌入“健康卫生小屋”或开设全科医生工作室,为居家老人提供医疗护理清单和服务规范,优先满足家庭医生签约的低收入老人、高龄老人及患有重病、失能及部分失能、行动不便的65岁以上老年人的居家健康管理、家庭病床等上门服务需求,制定个性化服务包,并健全治疗、康复、长期护理服务链等。

每县(市、区)至少有一所医养机构

据介绍,目前我省共有医养结合机构385家,床位6.2万张;其中护理院135家,入住20699人;康复医院99家,床位11313张。可这些还远不能满足社会需求,今后我省将大力发展护理院、康复医院等医养结合专业机构,所有医院都将开设老年人挂号、就医等绿色通道,并设置“老年人优先”标志。

何小鹏解释说,二级以上综合医院和中医院、中西医结合医院逐步开设老年病科,特别要发挥好江苏中医药特色优势。每个设区市至少建一所安宁疗护中心或有安宁疗护功能的医院,每个县(市、区)建有一所以上护理院或康复医院。到2020年时,全省老年护理院要达到200所以上,护理型床位占养老床位的50%以上。

今后,养老机构将内设医疗机构纳入区域卫生规划和医疗机构设置规划,新增养老机构优先发展护理型养老床位,提高为失能、部分失能老年人提供养老护理能力。与此同时,养老机构要配置医疗器械、康复器具及专业护理人员。100张床位以上的护理型养老机构和助养型养老机构应单独设置护理站、医务室,条件具备的养老机构可申办老年病医院、康复医院、护理院等。

我省三市试点长期护理险

《意见》指出,今后老人居家养老,家庭签约医生提供上门医疗、护理等服务,产生的服务费用可通过医保、基本公共卫生服务项目经费、第三方保险、居民自费等方式支付。

据省人社厅相关负责人介绍,凡参加城镇职工医保、城乡居民医保的老年人,入住护理型养老服务机构产生的符合政策的医疗费用,可以按照相关规定报销。居家老年人符合规定的家庭病床、医疗巡诊等医疗费用纳入医保支付范围。同时将护理院(站)、康复医院、养老机构内设的医疗机构等医养结合机构,符合条件的优先纳入城乡基本医疗保险定点范围。

鼓励和支持有条件的地方建立长期护理保险制度,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务供应体系,为长期失能老年人提供相应保障。据省人社厅副厅长相伯伟介绍,国家正在全国12个城市进行长期护理险制度试点工作,我省苏州、南通两市被列入其中。我省还将徐州市列入省级护理险试点城市。目前三个城市都在积极探索并取得宝贵经验。

鼓励社会资本介入医养业

随着人口老龄化步伐加快,老年人群体日益庞大,仅靠政府办的医养机构很难满足社会需求。因此,《意见》鼓励社会资本参与老年医养事业,优先支持社会力量通过市场化运作方式,开办医养结合机构,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。鼓励二级以上综合医院、中医医院与养老机构开展对口支援、合作共建。此外,还鼓励医护人员到医养结合机构开展多点执业,享受与医疗机构执业人员同等待遇。

医疗机构可以技术、人才、管理、利益为纽带,强与养老机构内设医疗机构的合作,实现信息共享、服务共享、利益共享;也可通过提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医治未病和养生保健等服务,畅通医疗机构与养老机构服务渠道,实现医疗机构与养老机构之间协同发展。

加大人才培养,破解发展瓶颈

目前全省有157家二级以上医院开设老年病专科,开设老年病床5122张;有老年病专科医师1531人,康复护理技术人员13400多名,但这与日益增长的老年人健康养老服务需求相比还存在一些差距。

据了解,今后我省还加大医养结合方面人才培养力度,全省已经有18所院校开设了老年医疗、护理相关专业,同时借助“互联网+”平台,加强医养结合服务体系智能化建设,发展智慧健康养老产业。

预计到2020年,全省医养结合政策体系、标准规范和管理制度基本建立,建立健全与“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养深度融合养老服务体系”相适应的,覆盖城乡、规模适宜、功能合理的医养结合服务网络,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料及安宁疗护一体化的健康养老服务,让老年人安享晚年幸福生活。

相关新闻
精品栏目

爱心妈咪小屋化尴尬

救助站里的暖心大叔

畅享悦来生态跑

不妨去这些剧院打卡

热门推荐

《海上牧云记》瑕不掩瑜

骑士胜湖人

中国青海国际冰壶精英赛

杨子姗赞陈晓入戏快

姜妍冬日时尚大片

娄艺潇登杂志封面

返回顶部
重庆新闻原创视听问政生活

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

江苏医养融合推利好政策:居家养老能报销,挂号看病可优先

2017-07-12 22:29:18 来源: 0 条评论