看点多多 全国大学生计算机博弈大赛本月将在重庆两江新区举行

2017-07-16 11:36:20 华龙网 小字

华龙网7月16日11时26分讯(首席记者 黄军)记者今(16)日从重庆两江新区管委会获悉,2017年“两江新区 重理工杯”全国大学生计算机博弈大赛暨第十一届中国计算机博弈锦标赛,将于7月27日-29日在重庆两江新区互联网学院举行。

此次大赛由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会共同主办,由重庆理工大学、重庆两江新区科技创新局、重庆高科集团有限公司共同承办。比赛预计将有30余所高校、15家社会单位,超过400名师生,共245支竞赛队伍逐鹿18个计算机博弈项目。

记者获悉,此次大赛项目包含两项比赛。其中,全国大学生计算机博弈大赛面向在校大学生,竞赛项目包括五子棋、六子棋、点格棋、苏拉卡尔塔棋、亚马逊棋、幻影围棋、不围棋、爱恩斯坦棋、军棋、海克斯等10类项目。中国计算机博弈锦标赛则面向全社会所有人员,竞赛项目包括中国象棋、围棋、13路围棋、9路围棋、国际跳棋(100格)、国际跳棋(64格)、二打一扑克牌(斗地主)、桥牌等8类项目。

“这次比赛不仅有激烈的‘机—机大战’、AI学术交流,还有沙场点兵、企业与师生面对面等环节,是一次计算机学术交流盛会。”据主办方相关负责人透露,此次竞赛包括三大特色,首先是将与学术相结合,竞赛期间将举办2017CCDC机器博弈专题学术会议;其次是与企业相结合,竞赛期间将开展相关技术的转让和产学研对接;最后是与就业相结合,大赛将成为企业选拔优秀学生,实现双向选择的良好时机。

据悉,此次比赛将聚集国内外人工智能专家,打造两江人工智能品牌,提升两江新区在人工智能方面的凝聚力和影响力。作为交流平台,此次大赛将进一步掀起AI热潮,促进我国计算机博弈事业的大发展,加快我国迈进智能化时代的新步伐。