洪崖洞相亲角的经济江湖有多大?

2017-08-30 08:34:48 华龙网

  展板上贴着密密麻麻的征婚启事

  摆地摊征婚 记者 韦玥 摄

  8月28日,又是一年的七夕情人节。

  在洪崖洞,有一处民间相亲角,“开业”十年,每周末自发形成相亲大会,吸引不少市民前来。这个重庆最大的露天相亲市场之一,“开业”十年,分未婚场和离异场,周末开市,早而兴,午而散。

  上周末,记者探访相亲角,打探里面的门道。

  征婚经济观

  稳定工作是标

  有车是加分项

  记者来到洪崖洞一楼相亲角。当天是年轻未婚场,大爷大妈们相聚于此,寻找未来的儿媳或女婿。角落的空地上有六块简易展板,上面贴着密密麻麻的征婚启事,路边地上铺着一排征婚信息,就连围栏也挂上了征婚单。

  记者一路走过,与大叔大妈们聊着天,他们中的大多数认为婚姻要以孩子的感情为重,“家庭条件都是次要的,他们谈得来、有感情才行。”但据记者观察,父母们手里的征婚单大多对经济条件有着明确要求,稳定的工作是标配,男方有房是理所应当,有车则是加分项。一位大妈告诉记者,这里经济条件不行,第一关都过不了,还怎么见面谈感情,“不看经济条件都是说笑的。”

  一位男青年把自己的征婚启事贴在展板上,瞬间吸引几位大妈关注。记者上前看了他的资料,年龄30+的白领,再转身,他已被大妈们拉到空处详聊。

  在相亲角,“条件相当”也是常态。袁婆婆为孙女征婚,孙女是国企在编,对于征婚对象只要求条件相当,“我们有车有房,男方一定不能差。”记者又与多位大爷大妈交谈,他们大多赞同门当户对,就算不能完全匹配,“至少不能相差太多。”

  媒人经济链

  线下20元可登记

  2600元包成功

  周六上午10点,记者在洪崖洞相亲角看到许多“媒人”已落座,他们或圈地坐下,面前摊开广告纸,或搭块简易桌子,摆放相亲资料。

  记者上前询问一位圈地而坐的“媒人”是否收钱,该媒人表示免费介绍,“不收钱,不收钱。”在记者准备咨询其他“媒人”时,一位大妈走到记者面前说:“莫相信这些,不可能免费,现在不要钱,等看上了就要加价了。”

  而在展板对面,一位“媒人”搭了张简易桌子,这位徐姓媒人自称在这里摆摊几年了,成功上千对。他向记者宣传,“我这里交20元,登记资料展示,家长任选自主相亲,这种成功的不要钱,也可做媒,2600元包成功,我们资料很丰富。”随后指指桌上,30多张资料,每张记录约50人,“徐媒人”表示这还不是全部,“我这里起码有两三千人的资源。”

  记者与他交谈中,看见几位大妈来交钱登记,其中一位大妈向记者透露:“听说他有时一周能成一对儿,做媒还能按兴趣爱好配,成功几率大点。”记者翻看资料,有不少被红色划掉的,“红色是成功了的。”除了做媒,“徐媒人”的摊位还卖纸笔,供父母抄资料。

  网络相亲平台

  登记加入不收钱

  选择权要付费

  此外,不少网络相亲平台也来拉人气。某本地交友征婚平台,立着展板在相亲角宣传,身着正装的工作人员与市场似的相亲角形成鲜明对比,就像工作人员所强调的“我们是专业的。”桌子上一叠印有照片的征婚资料,引得大叔大妈交头接耳讨论,“这个长得好。”“这个条件好,还是飞行员。”“给我给我,我给闺女看。”不少大妈直呼:“这里好多优秀男娃娃。”据工作人员介绍,相亲平台最近做活动,登记加入都不收钱,在群里面可以自己联系见面。并呼吁在场的大叔大妈们赶紧为子女登记加入。

  某大型婚恋网站每周也派工作人员前来找资源,有些在网上展示,有些则是线下资源。“登记不要钱,都是供付费客户选的。”如果想拥有选择权,那就要交钱了,“网上便宜,线下贵,费用几千上万的都有,按要求来。”在线下和网络哪个成功率更高时,该工作人员说:“肯定是线下,我们线下的资源比网上多,信息大多是父母填写,真实可靠。”

  对待网络相亲,父母乐于免费登记,但一提到交钱,就谨慎起来。

  相亲经济圈

  相关广告附近商家

  都来凑热闹

  据记者调查,相亲角做生意的,除了“媒人”,还有发小广告的。在征婚展板上,贴着某养生堂的广告,相亲角为子女征婚的大叔大妈正好是其服务群体,如此有针对性的广告,那效果又如何?记者致电该养生堂老板,他称:“广告效果不大,看到相亲角广告过来的,一个都没有。”他觉得这种服务型的业务,还需要顾客亲自感受,“光贴广告没人知道好不好,如果去相亲角让他们免费体验,那样应该能招徕客人。”另外,相亲角也有人招工,一位大叔想找家政阿姨,要求年纪50岁上下,正好与相亲角多数人群年龄符合。“有人来看,但还是没找到。”招工的大叔告诉记者。

  中午时分,楼上的烤鸭店也来凑热闹,取了背部肉的鸭架,装好用推车推下来,一包两个,一袋12元。正值赶上大叔大妈中午回家吃饭,他们不少人都前来购买。短短半小时,便卖了一大半。卖烤鸭的工作人员告诉记者,每周都来卖,周末生意好,一次能卖一两百只。

  ■记者手记

  相亲角

  传统与现代的碰撞

  相亲,在老一辈的思想里,这是有效解决婚姻的方式,但在年轻人眼里,“相亲角”却是可笑的传统。老一辈认同“父母包办”,年轻人倡导“恋爱自由”。老一辈提倡“门当户对”,年轻人却就要“跟着感觉走”。在相亲角里,有父母与孩子婚姻观念的碰撞,也有传统相亲方式和网络相亲平台的碰撞,无论是哪种观念,或是通过哪种方式,找到一个适合的人,才是最好的。重庆商报-上游财经 见习记者 韦玥