导航

电视剧《彭德怀元帅》获“五个一工程”优秀奖

来源:东方网2017-10-03

“《彭德怀元帅》播出前,我确实有几分担心,因为同时在其他卫视上档的,都是制作费上亿元、演员阵容豪华的都市偶像剧。在这样的形势下,一部表现重大革命历史题材的电视剧,能不能打得赢?”电视剧《彭德怀元帅》编剧、军旅作家马继红毫不讳言自己有过这样的担心,但随后的收视数据证明一部好作品不会缺少观众的赏识:自2016年5月20日晚在央视一套黄金时段首播以来,该剧连续创下全国电视台同时段收视率第一的佳绩,被赞是一部弘扬主流价值、追求“高峰”品质、具有“风向标”意义的精品力作。

在刚刚揭晓的第十四届精神文明建设“五个一工程”评选中,由上海电影集团领衔出品的电视剧《彭德怀元帅》获优秀作品奖。

获得收视和口碑双赢

电视剧《彭德怀元帅》从1920年代青年彭德怀的经历开始,从在湘军时的迷茫探寻到在红军时的心结落定,从平江起义到百团大战,从解放战争到抗美援朝,展现这位领袖人物的人生经历和中国革命的成长道路,是一种巧妙的家国同构的故事设计。2016年5月20日晚,《彭德怀元帅》在央视一套黄金时段首播,播出当天便取得全国上星频道收视第一的好成绩。之后收视率节节攀升,平均收视率达1.76%,单集最高收视率突破2.37%,创下央视一套黄金档剧场2016年以来的最好成绩。截至6月19日大结局,全剧累计观众规模达4亿多人;在各大视频网站上的网络点击量突破5亿,跻身热播剧排行榜前列,创下了近两年来革命历史题材电视剧网络播放量的新高。

电视剧《彭德怀元帅》获得了收视和口碑双赢。尤其值得一提的是,该剧不仅受到中老年观众的关注,还获得众多年轻观众的喜爱,几乎形成一个“彭德怀热”。

严格按照纪实风格创作

一部表现重大革命历史题材的电视剧能取得如此成绩,离不开整个剧组的全心投入。据悉,编剧马继红深入彭德怀出生成长和战斗过的地方挖掘题材,历时三年,数易其稿。马继红回顾说:“创作《彭德怀元帅》是一个灵魂洗礼的过程。我经常会出现这样一种神奇的感觉,那就是我与剧中的彭德怀融为一体了,我的心会随着他的心脏而跳动,我的情绪会随着他的喜怒哀乐而变化,写到动情处,眼泪会不由自主地潸然而落……”

彭总曾在自述中写下这样的句子:“一个人如果只想到自己,那是最可耻的。一个人如果只为自己活着,那就不如死掉”;“说大话、说瞎话,一害自己,二害国家,没有一点好处……”导演宋业明说:“这几句话是彭总做人的准则,也是我们这次创作塑造人物的基调。我们在《彭德怀元帅》这部电视剧中,严格按纪实风格,浓墨重彩刻画彭德怀元帅的人格魅力,展现他对敌人的雷霆之威,对党的赤子之忱,在政治上的松柏之节,生活上的冰雪之操和作风上的朴实无华。以他亲民为民、求真务实、清正廉洁、担当奉献的品格为重点,来塑造彭德怀元帅这位具有血性、阳刚之气的英雄偶像。”

为塑造型主演拔掉两颗牙

在剧本完成后,制作团队转场河北、山西等地拍摄,整部剧耗时一年多,参演人员近3万人次。主演董勇表示,自己的父母曾经参加过抗美援朝,对彭总有深厚的情感,自己又是第一次出演伟人,这对他既是压力更是动力。“为了将这个人物演好,我做了很多功课,查阅大量历史资料,去了彭德怀的故居和纪念馆,近距离地感受那段历史,感受彭总的人格魅力。我下定决心,用心、用命演好这个角色,我做到了。拍了20多年戏,第一次舍不得杀青。”而为了塑造晚年彭德怀的形象,董勇一天只吃一顿饭,甚至拔掉了两颗牙齿。

塑造彭德怀元帅“集苦难与辉煌于一身,集信仰与性格于一生”的伟大形象,是该剧创作的思想核心。导演宋业明总结说:“观众需要什么?人民群众呼唤什么样的偶像?通过《彭德怀元帅》的创作,让我感到彭德怀元帅与老一辈无产阶级革命家们就是真英雄,仍可以成为现代人的偶像。他们的品格像一面镜子映照着我们,这就是我们拍摄此剧的目的。”

相关新闻
精品栏目

爱心妈咪小屋化尴尬

救助站里的暖心大叔

一批重点工程即将投用

不妨去这些剧院打卡

热门推荐

一位快递员的一天

冰雪世界中的建设者

成都现"彩虹"车道

探秘故宫文物医院

郎朗回母校办大师课

迪丽热巴撞脸黄子韬?

返回顶部
重庆新闻原创视听问政生活

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

电视剧《彭德怀元帅》获“五个一工程”优秀奖

2017-10-03 05:04:43 来源: 0 条评论
【摘要】 “《彭德怀元帅》播出前,我确实有几分担心,因为同时在其他卫视上档的,都是制作费上亿元、演员阵容豪华的都市偶像剧。在刚刚揭晓的第十四届精神文明建设“五个一工程”评选中,由上海电影集团领衔出品的电视剧《彭德怀元帅》获优秀作品奖。

“《彭德怀元帅》播出前,我确实有几分担心,因为同时在其他卫视上档的,都是制作费上亿元、演员阵容豪华的都市偶像剧。在这样的形势下,一部表现重大革命历史题材的电视剧,能不能打得赢?”电视剧《彭德怀元帅》编剧、军旅作家马继红毫不讳言自己有过这样的担心,但随后的收视数据证明一部好作品不会缺少观众的赏识:自2016年5月20日晚在央视一套黄金时段首播以来,该剧连续创下全国电视台