重庆海关24小时接受跨境电商清单47万票 “双十一”海淘最快当日达

2017-11-12 18:11:09 华龙网

华龙网11月12日16时55分讯(记者 周晓雪)亲,您的“双十一”海淘商品快到啦!今(日),记者从自重庆海关获悉,截至11月12日0时,重庆关区总计接受申报跨境电商清单472283票,单量排名全国直属关区第六位,货值约1.2亿元,验放的商品主要品类是母婴用品、进口食品、家用电器等。据了解,为应对“双十一”期间的监管压力,重庆海关通过提升数据传输效率、创新“先理货,后报关”监管制度、优化通关物流方式等措施,保证企业通关时效,市民海淘最快可享当日达。

凌晨时分,两路寸滩保税港区、西永综合保税区、重庆南彭公路保税物流中心(B型)、重庆铁路保税物流中心(B型)的跨境监管仓内灯火通明,一片繁忙景象。仓库内满满当当排列着来自世界各地的跨境商品,仓库工作人员们正在紧张地分拣、装箱、打包、贴制面单、扫单……一个个“双十一”包裹在经过海关自动分拣流水线的X光查验后,将第一时间发往全国各地消费者的手中。

据了解,菜鸟、唯品会、网易考拉、京东、渝欧、蜜芽等电商企业已落户重庆。今年“双十一”当天,两路寸滩海关验放包裹验放包裹7.9万个,高峰时段,平均每小时验放2.5万个;西永海关验放包裹数5.5万个,高峰时段,平均每小时验放包裹1.6万个;开发区海关验放包裹1.4万个,高峰时段,平均每小时验放包裹2000个;重庆海关驻车站办事处验放包裹数3129个,高峰时段,平均每小时验放498个。

海关工作人员在重庆铁路保税物流中心(B型)核对电商货物。海关供图 华龙网发

“这是我们第一年在重庆地区参加‘双十一’,准备了近300万件商品,备货金额超过2个亿,大约20万个包裹的量,价值超过1.5亿,主要以奶粉、保健品、美妆产品为主,存放在两路寸滩保税港区空港的仓库里面。”网易考拉海购公司重庆负责人刘荣庆说,“双十一”开展前几周进货量特别大,平均一天有20多个集装箱到货,为应对激增的工作量,海关施行“7×24小时”服务、特事特办等支持措施,为企业打下了一剂强心针。

重庆海关监管通关处副处长张锦东介绍,为应对“双十一”巨大的监管压力,该关在大促前就深入了解了企业需求,做好了监管现场人力资源配置和加班工作安排。在技术保障方面,重庆海关技术处配合各大电商企业开展压力测试,升级数据交换平台,更新平台硬件环境,开展系统压力测试,切实提升了数据传输效率。

与此同时,重庆海关以创新“先理货,后报关”监管制度为抓手,有效降低删改单率,加快电商货物进境通关效率,推进精准监管;优化通关物流方式,调整账册核销时间,实行顺势监管;物流企业可自主刷卡,保障放行包裹“7×24小时”出区,推动智能监管。

此外,重庆海关还安排技术支持人员轮流值守,强化技术支持,开发跨境报文监控程序,做好应急预案,以保障绝大多数的海淘邮包、快件、跨境电商商品能够通过“秒”速验放,及时送达消费者手中。