重庆海关7大业务领域优化整合
<

重庆海关7大业务领域优化整合

来源:华龙网-重庆晚报2018-05-14

  重庆晚报讯 (都市传媒记者文翰)前日,记者从重庆海关了解到,落实机构改革任务后,海关旅检监管、货物通关作业、运输工具登临检查、报关报检企业资质注册等7个业务领域已于4月20日完成优化整合。

  改革后,货物申报时间缩短约50%,生鲜查验时间缩短约60%,快件通关时间节省一半,旅客行李物品查验通道增开一倍。非工作时间7×24小时通关人力资源节省30%,“一次查验”人力资源节省50%,旅检现场关员从每班组9人增加至14人,人力资源不足问题得到一定程度缓解。

  江北机场国际航空货运站,是重庆进口冰鲜产品的通关枢纽。5月11日下午4时许,一票企业提前申报的泰国虾无纸化报关单直接进入海关申报,关员快速接单、审核,10分钟后就完成通关准备。而这时,这批泰国虾甚至还在飞机上,晚上7点抵达江北机场即可实现电子放行。这些生鲜产品最快将于第二天凌晨,摆上市场的柜台,供市民享用。快捷、新鲜的背后,得益于重庆海关的“一次申报、一次查验、一次放行”。

  “以前海关查验和检验检疫是‘串联式’,分开作业需要两头跑。现在融为了一体,一次查验,只需凭海关放行指令就能提货,确实省事了不少。”在货站现场,重庆安捷国际运输代理有限公司关务经理郑影告诉记者。据了解,货物通关通检由原有的7个环节缩减为4个环节;碰到要查验的货物,由江北机场海关通关科负责对随机查验指令进行快速对碰,通常在一分钟内即可确定货物是否需要查验或检疫,现场海关可以在一次查验中同时实现对货物的查验和检验检疫,进而实现“一次放行”。

  除了通关效率的提高,共用查验场地也为企业带来不少便利。“我们公司经常为海蝶商贸有限公司代理报关三文鱼,这些冰鲜货物需要冻库保温,以前江北机场的冻库设置在航空隔离区内的出境仓库,我们不仅需要办理隔离区临时通行证,还需要将时间耗在货物的转场和接驳上。现在航空隔离区外的进境仓库内分别设立了移动冷藏、冷冻库和抽样检疫检验室,为我们节省了办理相关证件和转场的时间。改革才半个多月的时间,企业就节省了经费近万元!”重庆通达报关服务有限公司关务经理董骏翔说。

  近日,重庆辉丰至远进出口贸易有限公司在两路寸滩海关业务窗口,只用不到半小时,就成功办理了报关、报检两种资质的备案。而在过去,他们需要跑对应的海关和原出入境检验检疫局两处,提交两份备案材料。“以前办理报关报检资质,跑两趟不说,算上路上的时间还得花一两个工作日,现在半小时就能办妥。”该公司关务专员杨丹感觉非常方便,也切实体会到了改革带来的红利。

  作为出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后的一项业务优化整合,4月20日起,企业只需通过“单一窗口”网上申请后,向所在地海关任一企业管理业务窗口递交申请材料,即可同时获得报关报检资质,实现了“一次登记,一次备案”,对于企业来说,关检“两头跑”的时代落幕。截至5月11日,重庆已有103家新增注册企业通过这种方式快速办理了备案。

  目前,对改革前已在海关和原检验检疫部门办理了报关和报检注册登记或者备案的企业,原报关和报检资质继续有效。仅办理了其中一种资质的企业,6月1日起,可以通过“单一窗口”补录相关信息、资料,补录信息后将同时获得双重资质。

相关新闻
精品栏目

总领事谈改革开放(三)

爱,从头开始

英雄从未远离

这些老字号烤全羊为你暖胃

热门推荐

新疆尉犁:金秋美景醉游人

产业扶贫播散"新希望"

星空下的"国展中心"

中国越剧艺术节开幕

《红高粱》绝版公映

《德皮》再斩两项大奖

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆海关7大业务领域优化整合

2018-05-14 09:56:44 来源: 0 条评论