导航

大风、雷雨、冰雹……河北强对流天气轮番上演,该如何防范?

来源:河北新闻网2018-06-14

6月13日下午,雷暴、短时大风、冰雹轮番上阵,保定、衡水部分地区遭遇冰雹灾害,一时间,大如鸡蛋的冰雹,砸得千疮百孔的汽车刷屏朋友圈。进入夏季,河北各地强对流天气开始频繁上演,大风、暴雨、雷电随时威胁着我们的人身财产安全,赶紧get下面这些防范常识,做到防患于未然↓↓

●冰雹天气怎么防御?

6月13日下午14点左右,一场突如其来的冰雹突袭保定地区,给当地群众财产带来不小的损失。 特别是保定清苑区、保定博野县,车辆、人员、厂房均受到不同程度的伤害。在当地,有些人未能及时躲避冰雹,身体多处被砸伤;很多车辆玻璃均被瞬间砸爆;一些厂房屋顶被冰雹砸穿;一些楼房的墙体也被冰雹打成蜂窝状……冰雹来袭,如何将损害降到最低呢?

1.注意天气变化,做好防雹和防雷电准备。

2.老人、小孩不要外出,留在家中。

3.妥善安置易受冰雹影响的室外物品。

4.将家禽、牲畜等赶到带有顶蓬的安全场所。

5.如在室外,应用雨具或其他代用品保护头部,并尽快转移到安全的地方暂避,应急防雹口诀谨记:雹来顺风走,顶风就扭头,避免被冰雹砸伤面部。

6.不要进入孤立的棚屋、岗亭等建筑物或大树底下。

7.躲避时要远离照明线路、高压电线和变压器,以防触电。

>>冰雹天行车防御办法

1.车辆停在室内停车场。

2.若在室外,给汽车放上遮盖物,缓解冲击力。

正在开车:

2.尽快将车辆停在附近的地下停车场。

3.若没有车库,尽量驶入有遮挡处,但不要停在树下。

4.室外停车躲避冰雹时,打开双闪灯,若天黑,打开示宽灯提示后方车辆。

冰雹过后:

1.确认车辆受损情况。

2.行驶前,应先清理车上的残留物,如落到车上的冰雹碎渣。

●暴雨天要防触电

6月7日至9日,台风“艾云尼”带来强降水,广东持续暴雨致多地积水,引发触电事故。截至13日,官方通报确认触电身亡的有佛山一对母女,广州一名17岁在校学生。遭遇大风暴雨天气,预防触电要记牢下面几点:

1.不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在架空变压器下面避雨。大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

2.避雨时注意观察周围环境,不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。

3