导航

抢险救灾在行动|昌乐8座县道桥开工修复 青州王坟村恢复供水

来源:齐鲁网2018-08-24

齐鲁网8月24日讯截至23日17时,全省大中型水库、南四湖、东平湖蓄水总量72.71亿立方米,比历年同期多蓄19.86亿立方米,比去年同期多蓄9.74亿立方米。这次强降雨已造成全省103座小型水库损坏,堤防决口28处、3.5千米,冲毁塘坝279座,水利设施直接经济损失6.36亿元。受今年第18号台风“温比亚”影响,山东省发生大范围超强降雨过程。山东省先后有42座大中型水库超汛末蓄水位,全省多条河道出现洪水过程,弥河谭家坊水文站于8月22日出现2250立方米/秒洪峰流量,为1976年建站以来最大。目前,全省防汛救灾工作正在紧急进行中。

应急管理部向山东安徽调拨中央救灾物资

记者23日从应急管理部了解到,应急管理部当日向山东、安徽两省暴雨洪涝灾害重灾区紧急调拨中央救灾物资,用于支持地方做好受灾群众紧急转移安置和过渡期生活救助等工作,确保受灾群众基本生活。据应急管理部有关负责人介绍,此次从中央救灾物资合肥、郑州、武汉储备库调拨的物资包括3000顶帐篷、5000张折叠床、6万床(件)衣被、20台场地照明灯等中央救灾物资。据了解,国家减灾委、应急管理部此前已针对山东、安徽两省严重暴雨洪涝灾害启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

山东省级财政拨付救灾资金6100万元

8月23日 山东省级财政在前期已下达1100万元救灾资金基础上,今天再次紧急下拨5000万元,对暴雨灾情较重的潍坊、济宁、菏泽、东营、滨州、泰安、临沂、日照8市给予重点支持。据介绍,省级救灾资金与地方政府安排的救灾资金统筹使用,重点帮助各地做好受灾群众转移安置、生活救助、倒损农房恢复重建等工作。

救灾进行时 干群同心吹响救灾“集结号”

直击寿光救灾:安置点午餐两荤两素有鸡腿 医疗团队24小时轮流值班

受台风“温比亚”影响,潍坊寿光市遭遇罕见强降雨,上游水库超大流量泄洪引发洪涝灾害,寿光市启动防汛Ⅰ级应急响应抢险救灾。记者了解到,仅在寿光市的上口镇,紧急转移安置受灾群众就达4000余人。

8月20号凌晨,寿光营里镇营里第二中学安置点建立,这也是寿光最大的一个安置点。

8月24日,闪电新闻记者在这里看到,来自各地的志愿者在这里发放物资,打扫卫生、引导群众,很多学生自发组织过来当志愿者,安置点的负责人告诉记者,现在安置点的物资除了来自政府之外,还有一部分来自爱心企业和爱心个人,爱心企业已经有一百多家,捐赠的物资有棉被、牛奶、衣物等。

来自潍坊科技学院的崔月霞是这里志愿者的带头人,从20号凌晨到现在,一直在这工作。

寿光救灾一线的他们↓↓

洪水虽然控制,但是寿光部分镇街仍然灾情严重,图为寿光市营里镇周家庄子村(记者 白少光摄)

洪水虽然控制,但是寿光部分镇街仍然灾情严重,图为寿光市营里镇周家庄子村(记者 白少光摄)

洪水虽然控制,但是寿光部分镇街仍然灾情严重,图为寿光市营里镇周家庄子村(记者 白少光摄)

目前,洪水虽然控制,但是寿光部分镇街仍然灾情严重。

为保护群众财产和生命安全,寿光公安广大民警始终奋战在抗洪救灾一线,大街小巷、危险路段、积水田间、抢险前沿。

昌乐:8座县道桥梁目前同时开工修复

乔官镇干部群众自制铁闸筐清除被雨水冲毁的建筑残骸

台风“温比亚”持续带来的降雨导致潍坊市宝通街昌乐段丹河桥以及部分路段被冲毁,影响了当地居民的通行。目前,道路桥梁正在紧张的修复中。记者了解到,昌乐8座县道桥梁目前同时开工修复。台风对大桥附近的电力也造成了一定影响,电线杆上的线有的已经被刮断,记者在现场也感受到通讯信号经常中断,现场正在极力抢修。

临朐:冶源镇米山社区动用大型机械抢修冲毁公路

村民告别吃水难 青州市王坟镇王坟村恢复应急供水

温比亚台风携带暴雨洪水来袭,青州市王坟镇出现多处险情,道路被洪水冲断,水电通讯设备全部中断,灾后村民在各级政府和社会爱心力量帮助下积极展开自救。23日,在断水5天后,村里回复应急供水,全村一千余人暂时告别吃水难题。

王坟村共有260户村民,全部受灾,其中重灾户190多户,企业和商户也未能幸免,洪水过后,村里水电全部中断,饮水成为急需解决的难题。当地政府部门和爱心团体送来矿泉水应急。

青州市王坟镇王坟村村民赵文庆告诉记者,从18号停水以后,全村人喝上级供应的矿泉水,瓶装的。

矿泉水解决了村民饮水燃眉之急,但面对灾后重建重重困难,饮水问题一直困扰村民生活,一家爱心企业捐赠应急直饮水设备,并安排技术人员安装培训村民使用。

王坟村党支部书记侯安胜称:“原来用的纯净水,一直供应不上,这样以后,装上净水机,对王坟村的用水方面解决了大的问题。”

解决三分之一的问题,老百姓比较安稳,要是喝不上水,特别是天这么热,水供不上,这是个大的问题,所以这个老总装上这个机器对我们帮助很大。

有了直饮水设备,用电又成为一大难题,面对这一情况,村民尹太平主动提供发电机发电。

青州市王坟镇王坟村村民尹太平告诉记者,因为我们这里已经断水断电,老百姓用水困难,我得拿出自己的爱心来,为老百姓能做一点是一点,尽最大努力,用着我的,能做的我就自己贡献出来。

如今设备已经安装调试正式运行,每天早上七点至中午十二点,下午一点半至晚上七点,按时供应村民使用,在断水数天后,村民终于喝上干净安全的饮用水。

(记者 刘蓓 李涛 白少光 李昊 编辑 高亚南)

相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

返回顶部
重庆新闻原创视听问政生活

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居