活态传承 活力再现 第五届中国非遗博览会济南开幕
<

活态传承 活力再现 第五届中国非遗博览会济南开幕

来源:光明网-《光明日报》2018-09-14

光明日报济南9月13日电(记者赵秋丽、李志臣)13日,为期5天的第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕,来自全国各地的优秀非物质文化遗产项目及传承人云集山东,为广大游客和观众奉献一场精美的非物质文化遗产盛宴。

本届非遗博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化厅、济南市人民政府共同承办,以“活态传承、活力再现”为主题,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念。本届博览会采用“一馆多点”的办会形式,除在济南舜耕国际会展中心设置主会场外,还在商河、潍坊等地设置了9个分会场。值得一提的是,主展馆的主体展区在布局上打破常规,不再按照省份进行划分,而是按照传统工艺展览项目,分成织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八个主题,现场活动则分为展演、展览、比赛、体验和论坛五大板块。围绕“振兴传统工艺与精准扶贫”和“传统表演艺术传承发展”两大论坛,与会专家、学者、传承人代表共同交流经验,分享优秀案例,探讨非遗保护与传承领域的难点问题。

本届非遗博览会还将深入城市社区、乡村、学校、公共文化场所、景区、商场等,开展“非遗社区行”“非遗校园行”“舌尖上的非遗”“非遗的世界”等系列活动,打造全国人民看得见的非遗博览会。100支演出队伍,深入300多个社区进行展示展演;25所学校开展剪纸、曲艺等校园传承成果方面的展示和评比,“非遗进校园”教材(一套四册)发放至学校;来自全国各地的200多家中华传统老字号饮食企业进驻高新区万达广场,让参观者品尝“舌尖上的非遗”“可吃的非遗”;“非遗影像展”调集珍贵的国家级、省级、市级非遗影像资料70余部,在各区县场馆展映,展示一个魅力无限的“非遗的世界”。

中国非物质文化遗产博览会是全国非物质文化遗产保护“西部一节(成都国际非物质文化遗产节)、东部一会”两大全国性节会之一,是充分展现我国非物质文化遗产保护的丰硕成果、引领非物质文化遗产保护工作方向的重要平台。中国非物质文化遗产博览会每两年举办一届,自2010年起已成功举办了四届。

《光明日报》( 2018年09月14日 09版)

相关新闻
精品栏目
热门推荐

跑马观花"森"呼吸

游客踏春赏花

消费维权宣传进校园

春到侗乡采茶忙

胡夏化身校园学长

杨紫牛仔装扎出A4腰

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

活态传承 活力再现 第五届中国非遗博览会济南开幕

2018-09-14 08:15:37 来源: 0 条评论

光明日报济南9月13日电(记者赵秋丽、李志臣)13日,为期5天的第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕,来自全国各地的优秀非物质文化遗产项目及传承人云集山东,为广大游客和观众奉献一场精美的非物质文化遗产盛宴。

本届非遗博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化厅、济南市人民政府共同承办,以“活态传承、活力再现”为主题,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念。本届博览会采用“一馆多点”的办会形式,除在济南舜耕国际会展中心设置主会场外,还在商河、潍坊等地设置了9个分会场。值得一提的是,主展馆的主体展区在布局上打破常规,不再按照省份进行划分,而是按照传统工艺展览项目,分成织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中