<

今年全区已发展41个家庭农场

来源:华龙网2016-09-05

水果、渔业、花木等休闲农业占比较重

华龙网讯 (记者 罗莎) 日前,记者从区农经站了解到,我区全力推进新型农业经营体系的建设,助力家庭农场的建立。截至目前,已新认定41个家庭农场,其中水果、渔业、花木等休闲农业占比较重,也标志着家庭农场从传统农业往休闲农业发展。

9月2日一大早,在惠民街道沙井村的网联淡水鱼养殖家庭农场,今年51岁的倪月刚正在鱼塘边上忙碌。尽管已经年过半百,但倪月刚干起活儿来却干劲十足。他告诉记者,自己养鱼已经有近30年了,早几年只是“小打小闹”,从2009年开始,倪月刚开始流转周边农民土地,并带领家人一起,建起了一个以渔业养殖为主,水果种植为辅的休闲农业家庭农场。

在全家人的共同努力下,2013年,倪月刚的家庭农场被评为了重庆市家庭农场示范场,为了进一步完善养殖环境,扩大养殖规模,在成为市级示范场后,倪月刚还通过申请,获得了10万元的补助资金,将鱼塘进行了修建,并完善了养鱼设施。“下阶段,我还打算再扩大规模,把农场做大做强。”倪月刚告诉记者,现在,他的家庭农场年收入已经达到了200多万元,年利润能达到40万元以上。

网络图片

其实,在我区,像这样的家庭农场还有很多。

据区农经站负责人介绍,近年来,我区将家庭农场和专业大户的认定工作,作为培育和建设新型农业经营体系的基础,并持续推进我区家庭农场、专业大户新型农业经营主体的健康发展。今年,全区新发展了41个家庭农场,包括水果、渔业、花木、蔬菜、养殖等方面的农业生产,家庭农场也逐渐从传统农业往休闲农业发展。

惠民街道晓春村里,农场主杨伦强正在地里劳作--记者 罗莎 摄

该负责人表示,通过认定的家庭农场,可以通过自愿申报,获取专项补助资金,主要用于种子、苗木购买,以及生产作业便道、蓄水池、排灌设施,大棚等建设,而家庭农场类型的转变,也有利于促进我区农业生产方式转变,提高农业集约化、专业化经营水平,在推动农村经济社会发展的同时,促进农民增收。

相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

今年全区已发展41个家庭农场

2016-09-05 15:27:28 来源:华龙网 0 条评论
【摘要】 (记者 罗莎