取消静音
区县观察丨江津小镇上的“一亩三分地” 这样长出世界建筑艺术之花

华龙网-新重庆客户端

2023-07-17 15:56:35

听新闻

日前,有着“建筑界奥斯卡”之称的世界建筑节公布了2023年建筑设计奖项进入决赛名单,其中来自重庆江津的江小白农场赫然在列。该项目与江西画院美术馆和西藏唐卡画院一起携手入围,是本年度重庆唯一入选的项目。

这条消息不仅在重庆建筑设计及文旅界受到极大关注,在市民中也产生了很大影响。江小白的一亩三分地,是如何长出令世界瞩目的建筑艺术之花?华龙网-新重庆客户端记者专访了江小白农场和项目主持建筑师李未韬先生,探寻江小白农场出圈的奥秘。

江小白大地艺术馆。 受访者供图
江小白大地艺术馆。 受访者供图

入围建筑奥斯卡

重庆建筑设计界的骄傲

据介绍,世界建筑节全称为“World Architecture Festival”,简称WAF,该活动已有16年历史,每年在全球不同城市举办。它致力于表彰、分享和鼓励优秀杰出的建筑设计,是国际建筑界规模最大、声望最高的盛事之一。

江小白农场以“江小白的一亩三分地”的项目名称,参加本届世界建筑节文化类项目比赛。全球共249个已建成项目最终进入决赛,其中文化类仅16个项目入围,江小白农场也是今年唯一入围决赛的重庆项目。WAF计划将于11月29日至12月1日期间在新加坡举行决赛,届时江小白农场将与其他来自世界各地的优秀项目角逐建筑界的“奥斯卡”。

值得一提的是,江小白农场的业主单位是重庆知名酒企——重庆江小白酒业有限公司,而设计团队一一未见筑设计事务所也是重庆本土成长起来新锐建筑设计团队。重庆本土的品牌和重庆本土的设计事务所,一起携手站上了世界级的舞台,为重庆城市增添了光彩。

“虽然项目最后能否获得大奖,还不得而知,不过我们作为重庆本土成长起来的年轻建筑设计团队,能够走出去,让世界从一个小的切口看到中国、了解重庆,我们还是感到很欣慰和高兴。”李未韬表示,自己和团队期待着四个月之后在新加坡举行的世界建筑节决赛,希望借这次宝贵的机会,与全球顶尖的建筑师和设计师交流、学习和分享建筑思维与设计理念。

江小白高粱基地鸟瞰图。 受访者供图
江小白高粱基地鸟瞰图。 受访者供图

缘于以酒生花

高粱地中的荒村“艺术重生”

江小白农场位于江津区永兴镇,还包括白沙镇、慈云镇等部分区域。这里是重庆江小白酒业有限公司的原材料种植基地,当地种植有上万亩的高粱。

近年来,以白酒为主打产品的江小白,在全面推进乡村振兴背景下,借助自身产业优势跨界“反哺”农业,在江津种起了高粱、油菜,“以酒生花”促进三产融合,在乡村打造集农业生产、旅游观光于一体的诗酒田园。

五年前,当时新锐建筑设计师李未韬和合伙人李博辞职创业,江小白在对其业绩、业务水平进行考察之后,就大胆地将农场的建筑规划设计交给这个富有创意和激情的年轻团队。

“当时也没有想过这个项目会落地。”李未韬调侃道。此前,他虽然在一家境外设计公司参与过二厂文创园等文旅项目的打造,但是从未落地过像江小白农场这种“非典型的酒庄项目”。对此他既感觉压力和挑战,又有兴奋和激动的心情。

“乡村究竟是什么样子,乡村自己又想成为什么样子?”设计团队扪心自问。李未韬认为,随着时代的发展,人们对乡村的理解和认知不能停留于老的刻板印象,浮于表面,质朴与现代并没有根本上的冲突。他思考着这样一个问题——能否探索一种能够给人们带来不一样感受的乡村,更好地链接起乡村和都市人的审美感受呢?

“非常庆幸业主方是一家非常开放、包容,有远见和情怀的企业,他们积极支持我们的探索。”李未韬说。

其实江小白的受众多为都市中的时尚人群,用现代的设计手法打造农场,在老环境中创造新氛围,有利于吸引这些人群来到乡村休闲度假。未见筑关于农场的定位,与江小白的气质是契合的,双方因此自然“一瞥之间对上了眼”。

建设梦里乡村

释放天性的“乡村俱乐部”

在未见筑颇具先锋意识指导之下打造出来的江小白农场,其实早已经颇具热度。“#重庆巨型稻草人王国火了!”“#重庆也有阿那亚同款建筑!”“#重庆江津一农庄竟能划船!”……今年上半年,上述话题经常上榜重庆微博同城热搜。其中,有的单条话题当日阅读量就突破300万。

那么这个新晋网红打卡点到底什么魅力?我们不妨走进江津黄庄看一看。

时下,江小白农场一万多亩高粱含苞待放,为连绵起伏的丘陵覆盖上了厚厚的绿色植被。在江津区永兴镇黄庄村,一座座别致的建筑矗立在水环绿绕的田野之间,它一点不像会出现在乡野的建筑,却与村庄出奇地和谐统一。

村口首先映入眼帘的是一个抽象化的“水泥粮仓”,一座修建在高粱地里的清水混凝土坡屋顶建筑。这是农场的“大地艺术馆”。

“我们希望通过艺术馆、博物馆,这么一个在城市和农村之间叠合的一个精神空间,觅得一片属于身心的归处。”李未韬说。这座高粱地里的“水泥粮仓”,成为农场的精神象征,让人印象深刻。用现代的手法表现了传统农耕文化内容,形象而又凝练地展示着乡村的内在气质。

位于紧邻艺术馆的半岛端头,蜗牛菜园是一个为蔬菜花果设计的专属空间。菜园整体平面布置为一个由中心向外蜿蜒延伸的螺旋线,既形似蜗牛壳的螺旋图案,又营造如蜗牛般缓慢行走的游览体验,用空间形式语言引导人们放慢节奏,耐心品味大自然的美好。

大地酒馆是人们停留聚集时间最长的空间区域。相对于大地美术馆“质朴“与”肃穆“的木纹清水混凝土运用,大地酒馆则更多将主题从敬畏农业转向亲近农业,“一座乡间的木制酒肆馆驿”是它的定调。

建筑将空间在竖向上拆分为两个部分,下沉庭院在半岛尽端,三面环水,夏日可以烧烤篝火跳舞歌唱,冬日可以烤羊煮酒,还原乡间原本应有的自然轻松和生活氛围。

在黄庄,另外还有拾光花房、乡村球场等建筑,它们无不充满精致巧妙的匠心设计。这也让黄庄建筑群具有浓郁的风格和质感。

李未韬说,希望通过江小白农场的建筑设计,用建筑本身连接起场域的过去和未来,打破以往一些人对于乡村的刻板印象,为未来的乡村建设与改造提供一个可供参考的可能,让艺术馆、美术馆、酒馆等充满时尚艺术的元素在乡村落地生根。

乡村旅游是乡村振兴的重要抓手,我们在推进乡村旅游的过程中,必须立足本地实际,通过深入挖掘本地特色资源,提高文化品位,才能彰显地域文化特质。江津区的江小白农庄此次在世界建筑节“出圈”,无疑也印证了这个道理。唯此,才能提升乡村旅游硬实力,让乡村游“出圈”又“出彩”,实现可持续发展。

华龙网-新重庆客户端记者 李燊 岳芷亦 实习生 郎静雯

责任编辑:王婷婷
附件下载:
热点推荐
评论(0)
分享成功
相关推荐