取消静音
631分!与爷爷奶奶相依为命的巫山少年考上川大获阿里公益奖学金

华龙网-新重庆客户端 林红

2023-08-10 06:00:00

听新闻

这个暑假对于重庆巫山县少年张海宁来说是特别的,2023年高考,他以631的高分成功考入了四川大学计算机学院。考上大学本是件高兴事,他却暗自愁得睡不着觉:幼年丧父、母亲出走,年过七旬的爷爷奶奶靠着种地、放牛供他读书……

一边是梦寐以求的大学梦,一边是被学费压得喘不过气的爷爷奶奶,走出大山的机会近在咫尺,少年单薄的身躯却一再迟疑。

为助他实现大学梦,8月9日,阿里公益天天正能量联合华龙网-新重庆客户端等媒体发起的“正能量励志学子追梦计划”,决定为张海宁颁发1万元励志学子追梦奖学金。

张海宁获1万元励志学子追梦奖学金。
张海宁获1万元励志学子追梦奖学金。

父亲去世、母亲出走

他与爷爷奶奶相依为命

张海宁出生在重庆市巫山县大溪乡开峡村。2005年,他1岁时,父亲不幸患上肝癌,虽竭力救治,但仍无力回天,最终撒手人寰。就在父亲去世后的两周,母亲也离家出走改嫁,至今杳无音讯。年迈的爷爷奶奶成了张海宁唯一的依靠,自此以后,祖孙三人开始了相依为命的生活。

虽然缺少父母陪伴,但张海宁仍是爱里长大的孩子。“爷爷奶奶的爱补足了没有爸爸妈妈的缺憾。”张海宁回忆,高中时,由于他是困境儿童,被免除了学费,但每学期200元的住宿费和每周大约180元的饭钱仍需自理。今年76岁的爷爷和73岁的奶奶,靠着种地和放牛维持生活,平日里自己省吃俭用,住宿费和饭钱却从来没有少过。

张海宁与爷爷奶奶的合照。
张海宁与爷爷奶奶的合照。

爱是相互的。看着爷爷奶奶的辛苦,张海宁也懂事地主动分担。十几岁的少年,正值玩心重的年纪,每次放假他却立马赶回家里帮忙干农活。平日里学习也很刻苦,不需要任何人督促,他每次都能名列前茅。

631分考上川大

他却愁得睡不着觉

汗水浇灌的土地最终开出了美丽的花。今年高考,张海宁以631分的优异成绩被四川大学计算机学院录取。爷爷奶奶知道孙子考上了大学后,笑得合不拢嘴。但看着他们的笑容,张海宁却愁得睡不着觉——上大学的费用怎么办?

“靠着地里刨食和卖母牛生的牛犊,一年家里可以收入一万多元,仅能维持日常开销。”张海宁说,即便如此,为了他能够顺利上大学,爷爷奶奶还是千辛万苦地攒下了两千多块。但对于大学的学费和生活费而言,这还远远不够。

张海宁被四川大学录取。
张海宁被四川大学录取。

深知家里的窘迫,高考一结束,张海宁就去镇上一家茶楼当服务员,包吃不包住一个月2800元。不过这份工作只干了十几天就被迫结束了,因为家里的李子成熟了,他得赶回去干农活。“爷爷奶奶年纪大了腿脚不好,我不回去帮忙他们会很辛苦。”

“摘李子一天要干七八个小时,采摘、挑选完,还要搬到马路边等果农来收。”张海宁说,李子质量参差不齐,好的才能卖得上价,这批李子全部卖完可以赚一千左右。

七拼八凑一番,上大学的费用还是没能凑够,爷爷奶奶打算先向亲戚借钱,等张海宁顺利去到大学,老两口再抓紧干活还债。为了减轻爷爷奶奶的负担,他瞒着家人在网上申请了阿里公益天天正能量联合全国50多家媒体发起的“正能量励志学子追梦计划”。

获得励志学子追梦奖学金

他说:以后我也要传递爱心

是金子总会发光。8月9日,经华龙网-新重庆客户端推荐,张海宁成功入选“正能量励志学子追梦计划”,阿里公益将为他提供10000元励志学子追梦奖学金,帮助他在大学更好地学习和生活。

张海宁在家做家务。
张海宁在家做家务。

“很高兴也很感激,有了这笔奖学金上学的问题终于解决了!”得知获奖消息后张海宁表示,他的愿望是成为一名软件开发工程师,大学期间他会一边上学一边勤工俭学,在不耽误学业的前提下通过兼职赚生活费,暑假也会努力争取实习机会,为今后走上工作岗位积累经验。

同时,张海宁还告诉记者,等到今后有能力帮助他人之时,他会尽己所能为家乡的发展贡献一份力量,将这份爱心传递下去。“从小爷爷就教导我要积极上进、用功学习,要做对社会有用的人,我不会辜负他的期望!”他说道。

一起行动

这个男孩需要你的帮助

据了解,除张海宁以外,自2023届“正能量励志学子追梦计划”启动以来,全市还有多位励志学子提交助学申请。

来自重庆市秀山县钟灵镇凯堡村的杨钊,今年高考成绩607分,被录取到重庆医科大学临床医学专业。

杨钊家共有六口人,患有脑梗的奶奶,爸爸肢体四级残疾,妈妈因为智力发育原因造成四肢不协调,姐姐弟弟遗传妈妈……

一家子这么多人,全靠低保维持基本生活,仅父亲有自理能力。杨钊深知父亲的辛苦,平时除了照顾家人,在学习上也是更加刻苦,中学期间曾多次获得校级、县级荣誉称号。

杨钊在课堂上回答问题。
杨钊在课堂上回答问题。

“为了改变自己和家庭的命运,我拼命读书,找到一条走出这大山的路——定向医学生。这不仅可以拯救我的家庭,更可以挽救更多和我一样的饱受疾病和贫寒折磨的家庭。”杨钊说,目前家里最大的开销就是自己上学的费用,虽然定向医学生大学期间的学费全免,但其他费用相加对于这个家庭而言仍是一笔不小的开支。

面对困境,他足够坚强。为了帮助缓解家庭经济压力,今年暑假,杨钊在亲戚的介绍下去工地打工。他并没有被生活吓倒,而是努力向一条更广阔的大路走去。

杨钊在家做家务。
杨钊在家做家务。

杨钊申请了“正能量励志学子追梦计划”公募资助,该项目全程0管理费,爱心款将100%发放给学生。如果您愿意伸出援手,助力杨钊圆梦大学,可扫描下方二维码助他一臂之力:

mmexport1691574755033

华龙网-新重庆客户端 林红 实习生 常涵笑/文 受访者/图

责任编辑:伊永军
附件下载:
热点推荐
评论(0)
分享成功
相关推荐