取消静音
奋楫河山③:征帆

华龙网

2023-11-29 06:00:00

听新闻

相关报道:

奋楫河山①:涉水

奋楫河山②:闯滩

重庆,以山为脊,以江为魂,以埠而生。

滚滚长江孕育了重庆的文化、产业和商贸。

湖广填四川,为重庆注入了人口,也带来了移民文化,重庆湖广会馆见证了这段历史。

川江航运,勃兴了商贸,运铜、运盐、运粮的船络绎不绝,最多时有百万重庆人在江上讨生活。

重庆开埠,让这座西部城市率先开启对外通商,聪慧实干的重庆人,从开埠中破解了发展民族工业的密码,通过大兴工厂和贸易,让重庆成为名副其实的政治、经济、文化、交通中心。

为追求真理,邹容、邓小平、聂荣臻、刘伯承等进步青年选择从重庆出发去留洋,为民族救亡图存寻找火种。

为抗战救国,重庆牺牲自我,顶住日军狂轰滥炸,挑起战略大撤退的重担,成为中华民族值得信赖的大后方。

见惯险滩激流,养成了重庆人的百折不挠;问道长江闯世界,见证了重庆人的包容开放,打开了视野,振奋了精神,再陡的天堑也会变通途。

策划:张译文

编导:羊华 李凤兰

拍摄:张彬焱 李燊 周玉曼 袁舒含

文案:羊华 李凤兰

剪辑:袁舒含

包装:张宗婷 田珐玮

原创音乐:徐梓宸

本集特别鸣谢

专家支持:

中国抗日战争史学会副会长、中国城市史研究会副会长、重庆史研究会会长 周勇

重庆社科院文史所副研究员 吕昕

机构支持:

中国抗日战争史学会

中国城市史研究会

重庆史研究会

重庆社科院文史所

重庆湖广会馆

重庆开埠遗址公园

重庆开埠历史陈列馆

责任编辑:张佳雯
附件下载:
热点推荐
评论(0)
分享成功
相关推荐