张贴海报、安全检查……重庆消防部门为清明祭扫保驾护航-华龙网

张贴海报、安全检查……重庆消防部门为清明祭扫保驾护航

2024-04-03 10:55:26 来源: 华龙网 听新闻

华龙网讯(杨琦)随着清明节临近,祭祀活动开始逐渐增多,陵园等场所的火灾风险系数增大。重庆市各地消防部门积极开展了一系列消防安全宣传活动,以提高公众的消防安全意识,切实维护消防安全形势稳定。

在丰都县,消防宣传员于4月1日走进长坪安置房高层建筑小区,通过张贴海报、发放消防宣传单等形式,积极进行消防安全宣传。同时,消防宣传员还利用车载固定式LED显示屏和大功率音响广播系统,不间断播放清明节消防安全公益广告和典型火灾案例等内容,有效地培养了居民群众文明祭祀的思想观念,并在辖区内营造了浓厚的文明祭祀、消防安全氛围。

丰都消防宣传员向社区居民发放消防宣传单。 受访单位供图
丰都消防宣传员向社区居民发放消防宣传单。 受访单位供图

奉节县消防救援大队同样在4月1日进入辖区旅游景区、烈士陵园、沿街商铺等地,进行清明节前消防安全宣传教育。消防宣传人员与消防志愿者向工作人员、商铺经营者、居民群众详细讲解祭祀期间的防火注意事项及家庭防火“三清三关”,并积极倡导文明祭祀。此外,还现场教授灭火器的检查与正确使用方法,提醒商家定期检查灭火器,确保其完好有效。

奉节消防宣传员对沿街商铺进行消防安全宣传教育。 受访单位供图
奉节消防宣传员对沿街商铺进行消防安全宣传教育。 受访单位供图

近日,重庆市涪陵区消防救援支队走进辖区陵园祭祀场所开展消防安全检查,特别关注纸钱集中焚烧桶和集中焚烧区域以及灭火设施配备情况。检查人员要求场所管理人员加强自检自查和防火巡查,对集中焚烧香、纸、烛的重点部位现场驻守,并通过悬挂标语横幅、设置宣传牌等方式,积极宣扬文明祭祀、绿色祭祀理念。

涪陵区消防救援支队检查焚烧桶。 受访单位供图
涪陵区消防救援支队检查焚烧桶。 受访单位供图

通过这些活动,重庆市各地消防部门旨在扩大清明节期间消防宣传的社会影响,提醒广大群众在祭祖时不忘消防安全,牢固树立“安全用火、文明祭祀”的理念,为确保一个“平安清明”提供坚实的基础。

责任编辑:邵煜晟

华龙网记者 杨琦