从“建站”到“建城” 重庆东站枢纽新城进入高速兑现期-华龙网

从“建站”到“建城” 重庆东站枢纽新城进入高速兑现期

2024-05-03 00:41:39 来源: 华龙网 听新闻

随着现代化建设的不断推进,交通枢纽早已从单一的交通节点转变为城市发展的重要引擎。

而重庆东站枢纽新城(以下简称重庆东站),这座全国在建最大的“四网”融合综合交通枢纽,自开工以来便备受瞩目,因为它不仅承载着交通枢纽的重要使命,更是因为重庆东站将是率先实现从“建站”到“建城”城市变革的先行者。

重庆东站建筑效果图。广阳one供图 华龙网发

以往的高铁站,几乎是独立的单个建筑存在。而如何改变高铁站与城市的割裂状态,重庆东站规划设计的“站城一体化”便是答案。

应接不暇 重庆东站持续加码城市建设

“重庆东站的建设不仅仅是一个交通枢纽的崛起,更是一个城市发展战略的落地,它将南岸区乃至整个重庆市的交通网络提升到一个新的高度,为城市的未来发展打开了新的空间。”重庆大学管理科学与房地产学院博士生导师王林在谈话中强调。

其实不然,自去年年底以来,关于重庆东站的利好信息就接连不断!

12月的提前全面封顶;1月,300余位铁路大咖点赞其站城融合水平;3月,“重庆新地标 城市新门户”新闻发布会举办,明确重庆东站枢纽工程节点;4月,重庆东站枢纽新城招商推介会隆重举行。

重庆东站核心区效果图 。图源:重庆发布

随着紧锣密鼓的工程节点逐步落成,重庆东站也已进入全面的高速兑现期,而这既是一个重要里程碑,也是一个全新起点。

正如领域机构总经理刘兵所说:“重庆东站的建设不仅意味着城市空间的拓展和功能的完善,更是站与城在空间形态上从平面分置到立体融合的统筹联动。”

按照规划,重庆东站力争实现地区人口规模超35万、国际国内总部类企业超200家、四上企业超1000家,地区生产总值超过千亿元。而目前就已有打造多个知名高端商业综合体的中信泰富、擅长大型商业地产开发和医疗健康产业运营的新加坡企业鹏瑞利等知名企业入驻。

重庆东站站前核心区建筑效果图。图源:重庆日报

而这空前强大的数据背后,不仅是南岸区、重庆经开区以高水平规划引领支撑东站枢纽新城建设的决心,更是通过人流物流资金流信息流的强化吸附功能,提振都市功能和高端资源配置功能。

在重庆行政学院伏虎副教授看来,站城融合一体化既有“融”出的机遇,也有“合”出的动力,从枢纽功能叠加后的新门户机遇,到与城市功能叠加后的新业态机遇,再到更有重庆东部片区由此腾飞的历史性机遇,重庆东站的集成新动能,功能叠加新定位,都加速了其融合的新空间和新高度。

这个辐射23省、超10亿人口的全国性新兴枢纽区域,正瞄准“重庆的城市门户和新地标”的发展目标,致力打造一个集国际交往、商务商贸、商业消费、产业创新、品质居住于一体的综合性枢纽新城。(来源:南岸区政府网)

目前,核心区的设计、施工、招商正同步开展,计划2025年街区商业完工投用,2026年酒店和会展文体完工,初步形成枢纽产业生态。

一座宜居宜业的枢纽新城正在加速崛起。

注入全新城市活力 未来社区跃然纸上

重庆东站的规划建造,不仅仅是交通枢纽的打造,也是城市空间的重新布局和资源的优化配置。

行业资深人士李璐表示:“交通枢纽的建设往往能够带动周边区域的快速发展,形成新的城市增长极。重庆东站的建设正是如此,它以其强大的交通集散能力,吸引了大量人口和产业聚集,为城市发展注入新的活力。”

重庆东站站前核心区建筑效果图。广阳one供图 华龙网发

从交通站点到枢纽城心的转变,重庆东站的规划建设,更是对美好生活方式的更新。简单来说,就是未来市民的出行、工作、生活、商务、休闲、娱乐等,都可以在重庆东站中进行。

这与未来社区建设不谋而和。

它以居民对美好生活的向往为出发点,构建人本化、生态化、数字化的价值体系,着眼邻里、教育、健康、创业、交通、低碳、建筑、服务、治理九大场景的有机融合,打造相互依托的生活场景。

而站城一体化的建设理念,使得重庆东站在规划之初就注重城市功能与交通功能的相互融合,而它也将为重庆打造未来社区提供坚实的基础和优越的条件。

届时,未来社区将形成与重庆东站紧密相连、互为补充的城市发展格局,从而进一步推动城市的高质量发展,助力版块的加速腾飞。

共筑美好未来 广阳one持续引领人居新风尚

众所周知,未来社区的构建需要注重居民的需求和体验。

而只有真正了解居民的需求和期望,才能打造出真正符合居民需求、让居民满意的未来社区。

广阳one项目效果图。广阳one供图 华龙网发

在此背景下,广阳one凭借其独特的地理位置和丰富的配套设施,

为未来社区的建设提供了生动的实践案例。

它不仅仅是一个居住的空间,更是一个集生活、工作、娱乐、教育、医疗等多功能于一体的综合性社区。在这里,居民可以享受到便捷的交通网络、完善的商业配套、优美的自然环境以及丰富的教育资源,可真正实现生活品质的全面提升。

广阳one项目区位图 广阳one供图 华龙网发

车行五分钟便可抵达辐射10亿人口的重庆东站;

出门200米即是轨道交通24号线的茶涪路站;

距离1.5公里就有约5400亩的迎龙湖湿地公园;

自带约1.5万方的多业态社区配套大学科技园商业街;

约10分钟车程范围内就有重医附二院(三甲医院)、重庆东南医院(类三甲医院)等多家知名医疗机构。

重庆邮电大学研究生院江南分院、重庆建筑工程职业学院东站校区(开工建设)等多家人文院校环伺周围。

...

广阳one项目效果图。广阳one供图 华龙网发

可以说,在广阳one的生活手册中,出行都可被量化。

与此同时,项目负责人说到,他们在项目建设和运营过程中,还积极引入了先进的智能化技术和管理理念,不仅拥有重庆首个无蚊社区、重庆首个大新风降温社区,还贴心配置了太阳能充电座椅......

这种将科技与生活进行深度融合,从而实现社区管理的智能化和服务的高效化,为居民提供的更加便捷、舒适的生活体验,正是未来社区的重要特征之一。

广阳one项目效果图。广阳one供图 华龙网发

伏虎认为:“未来社区的构建从来都不是一朝一夕的事情,而是需要长久的规划、布局、调整以及优化。”

而广阳one项目作为未来社区的典型代表,不仅为我们展示了一个充满活力和魅力的新型城市功能单元,更是一个充满梦想和希望的生活空间。

值得一提的是,项目城市展厅于上月底已正式开放,还推出了五一特批一口价房源、家电大礼包等购房惊喜福利,再加上推荐成交还可享受全民佣金,感兴趣的置业朋友不妨进一步了解。

广阳one城市展厅开放  广阳one供图  华龙网发

此外,近期建面99㎡-147㎡揽镜洋房即将惊艳亮相。

建面99㎡户型图。广阳one供图 华龙网发

责任编辑:余浩