百姓故事·凡人微光 | 轮滑冠军“养成记”-华龙网

百姓故事·凡人微光 | 轮滑冠军“养成记”

2024-05-15 06:00:00 来源: 华龙网 听新闻

记者手记

踩着钟爱的轮滑鞋,她飞驰着留下一圈圈印记,那是她追寻着的、青春的梦。

脚踩轮滑鞋,身着素色汉服,刘佳欣和搭档随着电视剧《苍兰诀》主题曲《诀爱》的节奏牵手起舞。一阵旋转跳跃之后,两人默契地放开手。只见刘佳欣独自原地转圈,越转越快,裙摆变成了一朵盛开的白花,引得现场爆发出一片喝彩——这次的舞台,是四川外国语大学2024春季运动会开幕式。

在四川外国语大学,问及2022级中国语言文化学院学生刘佳欣时,师生们都会说:“轮滑冠军!她去年夺得了世界自由式轮滑锦标赛金牌”。但鲜有人知道,其实刘佳欣4岁开始学轮滑,11岁进入国家队,12岁便成为了重庆首个轮滑世界冠军。今年20岁的她,已经和轮滑打了16年的交道。

11
01

人生的五分之四 都在和轮滑打交道

四岁那年,刘佳欣和家人在观音桥广场,偶然看到一群小朋友穿着轮滑鞋,在广场上如同水中的鱼儿般自由自在地穿梭。刘佳欣瞬间被深深吸引,以至于父母的呼唤也无法使她从那种迷人的场景中抽离。

看到女儿如此痴迷,父母决定支持她的兴趣,当即报名让她进入了一家专业的轮滑俱乐部进行学习。命运的齿轮就此转动,父母一开始只是希望她当作爱好,从未想到过她将来会有一天站在世界领奖台上。

“每当放学后完成作业,我就会去训练,而到了周末,我几乎整天都会泡在轮滑场上。”刘佳欣回忆道,她的童年充满了轮滑的身影。

22

2010年,6岁的她参加了在成都欢乐谷举办的一场比赛。在那里,她看到了一些年纪稍大的孩子们在花式轮滑中轻盈地跳跃,优雅地舞动,这让她对轮滑有了全新的认识:“原来轮滑不仅仅是速度与激情,它还可以如此美丽!”父亲也注意到了女儿的变化,他看到女儿眼中闪烁的光芒,决定邀请专业教练来指导刘佳欣的花式动作。

自此,刘佳欣开始了自由式轮滑专业训练。

133
02

奔波成渝两地训练 入选国家队夺冠

刘佳欣回忆,最初训练时,胳膊上、腿上擦伤不断。“小时候也因为太累太苦想过放弃,但在父母的鼓励下,还是坚持下来了,每个人要做好自己热爱的事,都需要付出。”渐渐地,刘佳欣不再觉得苦,也不再惧怕跌倒,反而经常会因为训练忘记时间,忘记当时的烦恼琐事。

随着时间的推移,刘佳欣的技术日益精进。到了2014年,为了能够进一步提升技艺,父亲带着她前往成都,拜了当时国家队轮滑教练为师。

能接受更为专业和系统的轮滑训练。对于刘佳欣来说,无疑是一个提升自己技艺的绝佳机会。然而,当时的刘佳欣只有10岁,对于她和父母来说,成渝两地之间的奔波充满了挑战和艰辛。

03

当时,从重庆到成都,单程就需要三个多小时车程。每个周六的早上,天还未亮,刘佳欣和她的父亲就会踏上前往成都的路途。抵达后,他们不会浪费任何时间,直接开始紧张而充实的训练。

连续的训练直到周日下午才会结束,这样的训练强度,使得童年的她几乎没有什么“玩”的时间。在这样的奔波训练,刘佳欣在父亲的陪伴下坚持了两年。好在所有的辛勤付出最终都得到了回报。在接下来的两年里,她的动作难度迅速提升。2015年,年仅11岁的刘佳欣在全国锦标赛上获得了季军的佳绩,正式加入国家队。

而后,一路过关斩将,刘佳欣多次代表中国参加世界级轮滑比赛。2023年,刘佳欣在第19届亚洲轮滑锦标赛成年女子组花式绕桩和花式对抗成年女子组小项中,为中国代表团斩获两枚金牌。

03

不当体育生的世界冠军

尽管频繁的训练和参赛占据了大量的时间,但刘佳欣并没有因此忽视了学业。作为一名优秀的轮滑运动员,她深知学业的重要性,并且明白在追求体育梦想的同时,也需要为自己的未来打下坚实的学术基础。

在2022年的高考中,刘佳欣以出色的文化课成绩考入了四川外国语大学中国语言文化学院。

04

如今,刘佳欣依然不曾间断轮滑训练,每周都会固定练习并与教练沟通技能和动作。随着下一届世锦赛的临近,刘佳欣的目标更加明确,训练计划也更加严格。她不仅要面对来自世界各地的顶尖选手的竞争,还要克服年龄增长带来的身体和心理上的挑战。

在体育领域,运动员的职业生涯往往短暂而充满挑战,“20岁这个年纪对于许多运动员而言是职业生涯的关键时期”,刘佳欣笑道:“我年纪不小啦!”话虽如此,但她的梦想和决心却丝毫未减:“再次站上世界锦标赛的赛场上,力争夺冠!”

华龙网记者 秦思思/文 刘钊 受访者/图 视频 鲜俊逸/美编 林楠/主持

责任编辑:刘艳