重庆市多措并举贯彻落实新行政复议法-华龙网

重庆市多措并举贯彻落实新行政复议法

2024-05-15 20:43:57 来源: 华龙网 听新闻

华龙网讯 “不用多跑路,真的太便民了。”近日,涪陵区市民袁某因对交巡警支队作出的行政处罚决定不服,通过“直通车”快速申请了行政复议。

3月15日,根据新行政复议法第三十二条规定,涪陵区司法局联动区交通巡逻警察支队开通“行政复议接件直通车”,在全区设立41个执法处理点,便民接件实现在公安道路交通执法领域的全覆盖。

这是重庆以贯彻落实新行政复议法为契机,紧紧围绕便民为民的制度要求,全面提高行政复议吸纳和化解行政争议能力的一个缩影。

今年以来,重庆市各级行政复议机关以发挥行政复议化解行政争议主渠道作用为目标,准确把脉申请人的“急难愁盼”,坚持能动复议理念,树立“穿透性”办案思维,有效解决行政争议化解“不见底”问题。

端口前移 行政复议受理渠道更加畅通

“只需要在手机上点几下,真的太方便了。”4月26日,家住两江新区康庄街道的蒲先生足不出户就在网上“一键申请”行政复议。

让更多群众感受到数字变革创新带来的便利,这是市司法局以数字化建设畅通复议渠道的生动诠释。

据悉,我市积极运用数字赋能行政复议,开设“线上复议”,将“法治·掌上复议”应用“三张清单”成功纳入数字重庆建设重大应用“一本账”管理。

其中,“重庆智慧行政复议系统”不断优化,已实现数据汇集、案件预警、超时提醒、被申请人线上答复、法律文书线上送达等功能,全市行政复议在线申请处理率100%,在线办案率100%。

积极践行新行政复议法,把“便民、为民”原则贯穿行政复议工作全过程,从过去的“复议找不到门”到将行政复议申请之路铺到群众家门前、送进企业与园区,越来越便捷的行政复议,让群众深有体会。

例如,万州区将行政复议服务下沉,建立集复议宣传、咨询接待、便民接件、回访跟进、争议化解、源头治理、法治建设、民生服务8大功能为一体的52个行政复议便民接件点,群众足不出镇(街)即可实现一站式办理。

永川区则在区社会治理中心设立涉企行政复议案件专办窗口1个,在永川高新区、三教产业促进中心、港桥产业促进中心设立行政复议工作站3个,在涉企行政复议案件较多和涉及企业重大权益的6大部门设立行政复议咨询台,依托司法所全面设立行政复议便企接件点,构建行政复议便企“一张网”。

截止目前,重庆已在全市15个政务大厅、41个法律服务中心和1034个乡镇(街道)司法所设立行政复议便民联系点或受案窗口,在部分园区、企业设立行政复议便企工作站或咨询台,提供法治宣传、咨询解答、便民接件、争议化解等行政复议便民服务,使行政复议化解行政争议更加快捷便利。

优化程序 高质量办理行政复议案件

“真没想到,上午交过来行政复议申请,下午就来撤回了。”在以“最多跑一次”为切入点贯彻落实新行政复议法的江北区,一天之内化解行政争议的大学生小苟一脸笑意。

原来,江北区司法局判断该案适用简易程序,第一时间联系区交通巡逻警察支队,核实到小苟首次违法,且立即整改,没有危害后果,区交通巡逻警察支队撤销了对小苟的行政处罚,申请人当天下午就到区司法局提交了撤回行政复议申请。

记者了解到,实现简案快办、难案精办是新行政复议法的一大亮点。为此,重庆根据案件情况进一步深化繁简分流机制,实行简案快办,办结时间由60日缩短至30日,其中涉企行政复议案件最快15个工作日办结;坚持繁案精办,重大疑难复杂案件采取实地调查、公开听证、专家论证等方式精准办案。

据了解,万盛经开区不断创新行政复议审理方法,建立快速审、调解审、现场审、听证审四种审理机制,实行简繁分流,对社会影响面大、人民群众关注程度高的工伤认定、矿产资源管理、土地管理等领域案件,采取听证审理、实地调查、当面询问、走访了解等方式办理行政复议案件,确保事实认定客观真实。

为达到“理越辩越明”、查明案件事实、剖析法律适用的效果,重庆市各区县还积极贯彻落实新行政复议法的听证程序和要求。比如,巫溪县按照新行政复议法规定,就某生活美容店不服市场监管局因其擅用医疗器械被罚款7万元提出行政复议一案进行听证审理,从法治护航青年店主创业的角度,最大化释放听证的“柔性”效能,最后以“处以罚款5万元,分期缴纳”调解结案;黔江区就向某等72人对区规划和自然资源局作出的责任认定不服提起行政复议案件举行听证,区规划和自然资源局就案涉行政行为的事实、证据、依据以及程序进行陈述、举证、质证等,最终72名申请人撤回行政复议申请。

全程调解 真正实现“案结事了”

“真心感谢,及时为我们企业排忧解困!”4月12日,一场行政争议化解下来,某民营企业有关负责人有感而言。

近期,秀山县行政争议化解中心接到秀山县应急局对某民营企业申请强制执行罚款及滞纳金一案。秀山县司法局联合县法院、县检察院、县应急局等部门,从支持和保护企业健康发展、优化营商环境的角度出发,依法减免该企业的滞纳金,实现了矛盾纠纷的一次性化解。

化解协议签订后,该企业及时完成罚款及滞纳金缴纳,秀山县应急局也撤回强制执行申请。

难案被巧妙化解,这样的场景在重庆多个行政争议化解平台时常上演,很多行政争议在春风化雨的调和中达成共识。

今年以来,重庆市司法局以贯彻落实新行政复议法为重要抓手,主动融入矛盾纠纷多元化解体系,持续深化“复调对接”工作机制,将调解程序引入行政复议案件办理全过程,在行政复议案件受理前、审理中、决定后全流程全覆盖开展调解工作,实现调解成效最大化。

与此同时,各区县也在不断创新行政复议调解方式。如长寿区成立“松柏工作室”,选派19名专职调解员入驻工作室,运用“行政+调解”的方式,聚焦行政争议化解;合川区秉持党建统领践行“初心”、服务人民汇聚“民心”、公平公正秉持“公心”、精益求精锤炼“匠心”、守好底线涵养“清心”的“五心复议”工作态度和方式,成功化解多起行政争议;武隆区探索乡村土地争议“证、核、调”解纠工作法,建立公证+法援+复议+调解的工作机制,促进土地类行政争议占比逐年下降;彭水县贯彻落实新行政复议法,做好建章立制、实质化解、服务经济“三篇文章”,依法办理涉及渝湘高铁、彭酉高速公路等重大项目的行政复议案件,切实化解行政争议。

数据显示,重庆已在32个区县建成行政争议化解中心,建成率78.05%;36个行政复议机构实现专职调解员入驻,入驻率87.8%。2023年至今,重庆市各级行政复议机构共办理行政复议案件11146件,实质性化解率82.6%,同比上升6.4个百分点。

这些数据,正是重庆以实际行动积极贯彻落实新行政复议法的有力印证。

责任编辑:肖启术