华龙网小记者“火”出圈!党媒守正创新的社会责任第一课-华龙网

华龙网小记者“火”出圈!党媒守正创新的社会责任第一课

2024-06-11 20:01:42 来源: 华龙网 听新闻

华龙网讯(李雪莹)“我想成为华龙网小记者!我要讲述革命先辈们的英勇事迹,让更多人了解川渝这片英雄辈出的红色土地。”近日,“追寻照耀巴蜀大地的红色光芒:川渝青少年探寻红色文脉活动”初选暨2024华龙网小记者年度选拔活动正在川渝地区70余所示范学校火热进行,引发学校、家庭及全社会的广泛关注和点赞。

备受关注:

面向川渝选拔华龙网小记者

据介绍,本次活动由市委宣传部、市教委、市文化旅游委、团市委指导,重庆市关工委、四川省关工委、重庆红岩革命历史文化中心、重庆市少工委、重庆市教育新闻研究会、华龙网集团主办,华龙网小记者社会责任教育中心承办。

华龙网派出资深编辑记者组成评审团,持续走进“川渝探寻红色文脉活动”社会实践示范学校,本着公平、公正、公开的原则,以“笔试+面试”的考核形式,实行差额选拔,选拔一批具有较强写作能力、表达能力和社会责任感的优秀青少年成为华龙网小记者。

b35accb4855a5248f11ea33c4abee62
选拔现场。周涛摄

在笔试环节,同学们用稚嫩却坚定的笔触,生动地讲述了一个个红色经典故事,令人肃然起敬的革命英雄形象跃然纸上。在面试环节,同学们畅谈梦想,这些梦想不仅是少年们对未来的美好憧憬,更是对自我价值实现的追求。

14ca73d5a759cfede3176813e8d5087
笔试环节。周涛摄
b82a7c194801e79b53aaba343764842
面试环节。周涛摄

重庆市人民小学的华龙网小记者冉承轩家长表示:“这次选拔对孩子的写作能力、表达能力是一次难得的锻炼机会,在采访活动中传承红色基因、承担社会责任,更是弥足珍贵的‘三观’教育!”

坚持八年:

党媒创新社会责任第一课堂

据介绍,广大青少年通过选拔成为华龙网小记者,将参与“川渝青少年探寻红色文脉活动”,创作“小记者讲红色故事”短视频,今年底川渝两地有关部门将对优秀作品、优秀小记者、优秀指导教师、优秀组织学校进行表彰。

同时,成为华龙网小记者还有机会参与历史文脉、家国情怀、国防强军、生态文明、科技创新、文化自信、国际交流、生命健康、公益慈善、禁毒防骗等一系列社会责任活动课程,在掌握采、编、播、摄等融媒体技能的同时,培养文明素养、实践本领和社会责任意识。

华龙网集团党委书记、董事长李春燕表示,“龙少年社会责任教育项目”是华龙网集团践行主流媒体社会责任,发挥公信力和影响力,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,响应国家“双减”政策,倾力打造全国首个“社会责任+融媒素养”社会教育项目。

该项目坚持开展8年多来,在市委宣传部、市教委、市关工委等单位指导和支持下,依托西南大学、西南政法大学、四川师范大学、重庆师范大学等高校专家师资及课程研发资源,携手川渝200余所大中小学校共建“华龙网社会责任教育基地”,形成了“1”(一个核心:社会责任教育第一课堂)+“1”(一个平台:社会责任教育线上平台)+“3”(三大课程:融媒体技能课程、社会责任活动课程、新时代家长课程)+“N”(打造了华龙网社会责任教育基地、责任大讲坛、华龙公益网、大中小学的“三全”育人体系。

c406a4da0862931a0cfb25204172f76
华龙网小记者社会责任教育基地学校授牌。周涛摄

协同育人:

从小记者到小公民教育实践

西南大学教育学部教授、博士生导师田晓伟表示,教育分为学校教育、家庭教育和社会教育,三个方面相辅相成,共同为孩子的全面发展铺就道路。“龙少年社会责任教育项目”围绕社会教育领域,聚焦社会责任教育这一核心,以华龙网小记者为受众,开展一系列社会责任活动课程,唤醒和激发青少年内在成长动力,是家校社协同育人的创新实践和成功范例。

f6025207b82d745af8756e958e7e88d
融媒素养公益课程。周涛摄

西南政法大学新闻学院党委书记、博士生导师李韧表示,面对新形势下的传媒发展态势,主流媒体承担社会责任显得尤为重要,华龙网以党媒之责、党媒之为开展社会责任教育,且取得较好的成效,具有全国借鉴意义。特别是连续举办四届“华龙网小记者探寻历史文脉活动”,组织超万名小记者探寻历史文化、培育家国情怀、树立文化自信自强,形成了很好的党媒口碑效应。

2e67b138cd41c8d1cfd0ebf34d1978c
社会责任活动课程。周涛摄

国家督学、重庆市教育学会会长钟燕表示,华龙网开展“龙少年社会责任教育项目”真正回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,学校、家庭、社会共同携手,以责任立志、以责任启智、以责任润心,通过责任教育唤醒孩子、激励孩子、成就孩子,这份教育情怀需要创新,更需要坚守。

钟燕表示,下一步重庆市教育学会将携手华龙网在全市中小学校中推广开展“龙少年社会责任教育项目”,从课程开发、师资建设、学术研究、课题申报等领域,推动从“小记者”到“小公民”的社会责任教育体系不断创新和完善。

我们成为华龙网小记者啦!周涛摄
9a972d22f8a9df51cdfec02c27c97ae
我们成为华龙网小记者啦!周涛摄
IMG_256
我们成为华龙网小记者啦!周涛摄

特别提醒:

华龙网小记者选拔是纯公益活动,不收取任何费用,分为校园选拔和社会选拔两种方式,校园选拔面向经过市教委审定的、具有示范效应的中小学校,社会选拔则面向全市具有一定写作和表达基础的青少年,没有参加校园选拔的青少年可关注今年7月初举行的华龙网小记者社会招募活动。

责任编辑:徐力超