【地评线】渝论 | 增强“烟火气”文化节目有“回响”-华龙网

【地评线】渝论 | 增强“烟火气”文化节目有“回响”

2024-07-08 06:00:00 来源: 华龙网 听新闻

近日,中国视听大数据显示,纪录片《长城长》、综艺《启航!大运河》、理论节目《这就是中国》等文化类节目领跑各地收视榜,并直接拉动了电视大屏用户回流。在传播追求“短、平、快”的当下,文化节目为何能让人心生力量,产生同频共振之感?

创新拓展文脉的思路。眼下一些文化节目过于在意内容呈现上的“大而全”,却忽略了“小而美”的传播力。去年9月,微短剧《逃出大英博物馆》全网爆火,无数网友为之泪目,这正是用好了文化传播中的小切口,产生了大能量。此外,创作文化节目也要革新思路,以动态眼光认识受众需要。2017年,《国家宝藏》《朗读者》等文化类综艺大获成功。当一件件国宝站到聚光灯下,当一封封家书传到麦克风里,文化的质感也变得那样真实,观众因而体味到了家国血脉传承,文化节目里的“文化盛宴”,更主动用好节目外的网络舆论场,主动回应网友关切,在公众讨论中放大了节目的“长红效应”。

将文化融进生活找动能。面对遥远的遗产地、角落里的“非遗”,多数人有保护的心却无行动的力,这不利文化节目长红。重庆的纪录片《巴渝山城—美丽重庆》,节目开播后,一举创下了ABC周六晚间娱乐节目最高收视率纪录。今年5月,重庆正式发布第一批非遗与旅游融合发展推荐目录。浙江卫视《万里走单骑》便通过“出棚”拍摄,带领观众“拾遗”“识遗”,刷新了“公众考古”的方式;而近几年被网友催更热捧的河南台,也是通过捕捉当下人们生活中追求的小确幸、小美满,打造出了《奇妙游》系列、《中国节日》系列等雅俗共赏的文化节目,为“国潮热”再添了一把火。文化融入生活,关键在深化。文化节目用好文化魅力,换来现实影响力。比如《端午奇妙游》播出后,河南省旅游订单量较前一年同期提高127%。去生活中为文化节目找水源方能汩汩不断。

从历史深处提炼价值名片。一方面,各地要积极开创文旅融合新场景、新业态,将文化节目当作凸透镜,照出城市文脉;另一方面,在用节目增大声量的同时,也要主动弘扬文化,让文化浸润市井生活,让好的文旅体验真正助力地方形成文化名片。也就是说,文化类节目要挖到历史深处,必须带着现实生活去溯源历史文化,文化节目才能有价值、有回响。这也是《中国诗词大会》《国家宝藏》等节目成功的原因,节目让观众在一次次观看中,收获文化归属感与民族认同感。

让观众不对文化类节目产生审美疲劳,溢出更多文化效应,立足文化价值之上,做好润心工作,增加“烟火气”,文化才能更好彰显热气腾腾的生活原味,留下一路回响。

作者:北鸣(渝北区)

审校:杨光志

责编:杨洋

责任编辑:刘艳