上半年代建企业新增规划建面同比增长3%-华龙网

上半年代建企业新增规划建面同比增长3%

2024-07-10 05:18:40 来源: 半岛网 听新闻

我国房地产发展进入新阶段,房企积极探索新发展模式,近年房地产代建领域获得了较快发展。7月5日,中指研究院发布《2024上半年中国房地产代建企业排行榜》,上半年代建新增规划建筑面积同比增长3%。其中,绿城管理以1746万平方米新签约规模位列第一。

上半年代建新增规划建面同比增长3%

2024年1-6月,绿城管理以1746万平方米新签约规模位列第一。旭辉建管和蓝绿双城代建新签约面积分别为729万平方米和717万平方米,位列二、三位,处于领先地位。2024年1-6月,房地产代建企业累计规模前五门槛超400万平方米。通过对典型代建企业统计,2024上半年,代建新增规划建筑面积同比增长3%。

代建企业分化加剧。2024年1-6月,TOP5、TOP6-10、TOP11-20代建企业新增规划建筑面积均值分别为807万平方米、312万平方米和147万平方米,企业新增规模分化加剧。

2024年4-6月,旭辉建管以393万平方米的新签约代建面积位列第一。第二季度,旭辉在保定、海口、丽水、南阳等多个城市获得多个代建项目,新增规模优势显著。龙湖龙智造和新城建管分别以306万平方米和297万平方米新增规模位列二、三。

代建企业积极布局政府代建

2024年1-6月,房地产代建企业积极布局政府代建,从榜单来看,绿城管理以536万平方米的新拓面积位列榜单第一。华润置地和旭辉建管位列二、三位,新签约政府代建规模分别为355万平方米和310万平方米。

2024上半年,代建企业在政府代建方面也在探索突破,如绿城管理通过竞标代建杭州市西湖区转塘单元项目,该项目是浙江省在配售型保障性住房项目上的首次探索。同时,部分企业也在积极获取城中村改造、城市住宅危改等政府代建项目。政府代建的盈利性虽然远低于商业代建,但随着代建竞争加剧,寻求一些低盈利但稳定的项目,也成为部分代建企业突围的方向之一。

2024年1-6月,绿城管理以410.9亿元合约销售金额位列代建销售榜首位。蓝绿双城和中原建业代建项目销售金额分别为107.1亿元和71.5亿元,位列二、三位。值得注意的是,上半年,代建企业均经历了代建代销的全周期,代建项目已转化为销售的企业日益增多,上榜企业数量不断增加。

责任编辑:余浩