鲍威尔重磅发声!中国资产大涨!“网红股”特斯拉十连涨!苹果市值仍居美股第一-华龙网

鲍威尔重磅发声!中国资产大涨!“网红股”特斯拉十连涨!苹果市值仍居美股第一

2024-07-10 06:19:58 来源: 每日经济新闻 听新闻

当地时间7月9日,美股三大指数收盘涨跌不一,道指跌0.13%,纳指涨0.14%,标普500指数涨0.08%。

鲍威尔重磅发声!中国资产大涨!“网红股”特斯拉十连涨!苹果市值仍居美股第一

大型科技股涨跌不一,特斯拉涨超3%,连续十个交易日上涨,创一年来最长连涨,英伟达涨超2%,微软跌超1%。苹果涨超0.6%,市值仍居第一。

当地时间7月9日,知名投资者比尔.格罗斯在X上发帖称特斯拉“表现得就像一只网红股,基本面持续走弱,价格直线上升”。格罗斯表示,“现在似乎每隔一天就会出现一只新的网红股,大多数都是拉高出货”。

鲍威尔重磅发声!中国资产大涨!“网红股”特斯拉十连涨!苹果市值仍居美股第一
鲍威尔重磅发声!中国资产大涨!“网红股”特斯拉十连涨!苹果市值仍居美股第一

机场与航空服务、旅游、地区性银行涨幅居前,夏威夷控股涨超6%,纽约社区银行涨超5%,ABC银行涨超4%,Pacific Airport涨超3%,挪威邮轮涨近3%,嘉年华邮轮涨近2%。金属原材料、油气跌幅居前,世纪铝业跌超6%,美国铝业公司跌超3%,美国钢铁跌超1%。

鲍威尔重磅发声!中国资产大涨!“网红股”特斯拉十连涨!苹果市值仍居美股第一

热门中概股普涨,纳斯达克中国金龙指数涨2.39%。百度涨超8%,腾讯音乐涨超5%,哔哩哔哩涨超4%,阿里巴巴、富途控股涨近3%,爱奇艺、微博、拼多多、满帮、唯品会涨超2%,网易、京东涨超1%,蔚来、小鹏汽车小幅上涨。理想汽车小幅下跌。

鲍威尔重磅发声!中国资产大涨!“网红股”特斯拉十连涨!苹果市值仍居美股第一

鲍威尔重磅发声

北京时间7月9日晚间,美联储主席鲍威尔在美国参议院发表半年度货币政策证词,就货币政策和银行监管等问题接受质询。

鲍威尔在讲稿中表示,近期通胀数据显示通胀朝着2%目标有一定的进展。在美联储对通胀持续朝向2%的信心增强之前,降息政策并不合适;过早、过多放松政策可能会损害通胀进展。

鲍威尔称,通胀已显著放缓,但仍高于2%的目标。更多好的数据将增强对通胀下降的信心。

鲍威尔指出,限制性政策有助于给通胀带来下行压力,过早或过多地减少限制都有导致通胀进程逆转的风险。

鲍威尔表示,鉴于过去两年在降低通胀和冷却劳动力市场方面取得的进展,通胀上升并不是我们面临的唯一风险。过晚或过少减少政策约束可能会过度削弱经济活动和就业。

在货币政策方面,鲍威尔表示,美联储“继续逐次会议做决定”。在考虑调整联邦基金利率目标区间时,委员会将继续其一贯做法,即仔细评估即将公布的数据及其对不断变化的前景、风险平衡和适当的货币政策路径的影响。

鲍威尔强调,国会赋予美联储必要的运营独立性,以便它能以更长远的眼光追求实现充分就业和物价稳定的双重使命。美联储仍致力于将通胀率降至2%的目标,并保持长期通胀预期稳定。恢复物价稳定对于实现长期充分就业和物价稳定至关重要。

有“新美联储通讯社”之称的华尔街日报记者Nick Timiraos表示,美联储主席鲍威尔暗示,鉴于通胀已恢复下降,且劳动力市场显示出降温迹象,美联储正更加关注何时降息,但鲍威尔几乎没有对央行何时可能开始降息的预期做出任何改变。

高盛资产管理表示,美国已“接近”首次降息。

华尔街分析人士称,尽管美联储独立运作,不受政治压力的影响,但在美国大选前夕,鲍威尔需要面对的民主党、共和党两方的压力,民主党批评美联储不降息,共和党对提高资本要求的银行新规不满。

以下是鲍威尔演讲全文:

最近的指标显示,美国经济继续以稳健的步伐扩张。继去年下半年令人印象深刻的强劲增长之后,今年上半年国内生产总值(GDP)增长似乎有所放缓。然而,私人国内需求依然强劲,消费支出增长放缓,但依然稳健。今年到目前为止,我们还看到资本支出温和增长,住宅投资有所回升。在过去的一年里,供应条件的改善支撑了有弹性的需求和美国经济的强劲表现。

在劳动力市场,一系列广泛的指标表明,情况已经恢复到疫情爆发前夕的水平:强劲,但没有过热。失业率有所上升,但6月份仍处于4.1%的低水平。今年上半年,每月平均增加22.2万个就业岗位。在过去的几年里,伴随着劳动力供应的增加,就业增长强劲。劳动力供应增加主要反映在25岁至54岁个人劳动力参与率的增加和移民增长强劲。因此,工作岗位与工人之间的差距已远低于峰值,目前仅略高于2019年的水平。名义工资增长在过去一年有所放缓。强劲的劳动力市场帮助缩小了不同人口群体之间长期存在的就业和收入差距。

通胀在过去几年中明显缓解,但仍高于美联储2%的长期目标。截至5月的12个月,个人消费总支出(PCE)价格上涨2.6%。剔除波动较大的食品和能源类别的核心个人消费支出(PCE)也上升2.6%。今年早些时候,我们在实现2%的通胀目标方面没有取得进展,但最近的月度数据显示,通胀有了温和的进一步进展。从对家庭、企业和预测者的广泛调查以及金融市场的指标来看,长期通胀预期似乎仍然受控。

我们的货币政策行动以促进美国人民最大限度就业和稳定物价的双重使命为指导。为了支持这些目标,委员会自去年7月以来一直将联邦基金利率的目标区间维持在5.25%-5.5%之间,此前一年半时间里,委员会大幅收紧了货币政策立场。同时我们还继续减持证券。在5月份的会议上,我们决定从6月份开始放慢资产负债表缩减的步伐,与之前公布的计划一致。我们的限制性货币政策立场有助于使需求和供应状况更好地平衡,并对通胀施加下行压力。

联邦公开市场委员会表示,在我们对通胀持续向2%迈进有更大信心之前,我们预计下调联邦基金利率的目标区间是不合适的。今年第一季度发布的数据并未支持这种信心增强。然而,最近的通胀数据显示出了一些温和的进一步进展,更多的良好数据将增强我们的信心,即通胀正持续向2%迈进。

我们继续逐次会议作出决定。我们知道,过早或过多地减少政策约束可能会拖延甚至逆转我们在通胀方面取得的进展。与此同时,鉴于过去两年在降低通胀和冷却劳动力市场方面取得的进展,高通胀并不是我们面临的唯一风险。过晚或过少地减少政策约束可能会过度削弱经济活动和就业。在考虑调整联邦基金利率目标区间时,委员会将继续谨慎评估即将发布的数据及其对不断变化的前景、风险平衡和货币政策适当路径的影响。

国会赋予了美联储操作独立性,这是在追求最大就业和稳定物价的双重使命时,以更长远的眼光看待所需要的。我们仍然致力于将通胀率降至2%的目标,并保持长期通胀预期的稳定。恢复价格稳定对于实现最大就业和长期物价稳定至关重要。我们能否成功实现这些目标关系到所有美国人。

每日经济新闻综合市场公开资料

责任编辑:李娅