面包车核载6人挤进17人!刚出发就被巡逻交巡警查获-华龙网

面包车核载6人挤进17人!刚出发就被巡逻交巡警查获

2024-07-10 11:23:22 来源: 重庆交巡警 听新闻

车辆在超员的状态下会改变重心,也会对动力、制动、转向和轮胎性能造成不良影响,增大交通事故风险隐患,一旦发生意外,后果很严重。

案例一

面包车凌晨超员,高速公路交巡警将其查获

近日凌晨,高速公路交巡警第一支队巴南大队民警在G65巴南收费站执勤时,发现一辆小型普通客车在ETC通道时停时走,民警遂上前查看,该车突然掉头加速驶离。民警记下车牌号后,联系各执勤点民警,此后在辖区另一收费站将该车拦下。

面包车核载6人挤进17人!刚出发就被巡逻交巡警查获

经查,该车核载7人,实载8人,超员1人。驾驶员余某称有一名乘客“家中有急事”,时值深夜出于侥幸,便超员1人驾车出发。

当日凌晨余某在收费站看到有高速公路交巡警执勤,于是掉头驶离;次日1时02分,在G5001百合收费站被交巡警拦下。

民警当场对余某进行批评教育,依法对其处以罚款,并转运超员的乘客。

案例二

小型客车核载6人挤进17人

7月7日上午10时,江北交巡警铁山坪公巡大队民警巡逻至辖区远航大道港城小学附近路段时,发现一辆小客车内人头攒动,民警将其拦下检查。

经查,该车内共17人,准载6人,超员11人。

面包车核载6人挤进17人!刚出发就被巡逻交巡警查获

驾驶员讲,乘客全部为一公司的员工,为节约时间图方便,自己便让十余名员工挤进车内,刚开出来就被巡逻民警查获。

民警还发现该车未定期审验(罚款100元,记1分),对驾驶员进行交通安全教育后,依法对其处以罚款300元记13分,并转运超员乘客。

交巡警提醒

务农务工、避暑旅游等集体出行时,切勿乘坐超员载客车辆,发现交通违法行为要向当地交巡警举报(举报电话:023-110),共同维护良好道路交通秩序。

面包车驾驶人要牢记安全第一,切勿超员载客、非法改装、人货混装,严禁超速行驶、疲劳驾驶、分心驾驶。

责任编辑:张春梅