@公积金缴存职工,您的账户里多了一笔钱!-华龙网

@公积金缴存职工,您的账户里多了一笔钱!

2024-07-10 14:20:36 来源: 北京日报客户端 听新闻

VCG111403468469
图片来源:视觉中国

7月10日,记者分别从中央国家机关住房资金管理中心和北京住房公积金管理中心获悉,无论是国管公积金还是市管公积金,2023年度的结息工作均已完成。其中,国管公积金在该年度结付利息共计19.9亿元,比上年增长约11%。

具体来看,根据中央国家机关住房资金管理中心统计,国管公积金2023年度共向7758个住房公积金缴存单位、141.6万名住房公积金缴存职工结付利息。上述两个数据比上年均有所增长,其中,住房公积金缴存单位增加了168个,缴存职工增加了0.9万名。

记者注意到,近三年来,国管住房公积金结息数据均保持上升态势,2021年度的公积金结息金额为15.97亿元,2022年度公积金结息增长至17.97亿元,2023年进一步增长至19.9亿元,均保持两位数增长。

结息完成也意味着,公积金缴存职工的账户里将收到一笔利息,具体额度将根据此前账户余额确定。根据《住房公积金管理条例》,住房公积金自存入职工住房公积金账户之日起按照国家规定的利率计息。根据人民银行相关规定,公积金结息日为每年6月30日,结息年度为上年7月1日至本年6月30日,结息后利息自动转存,利息收入免征个人所得税,全部归个人所有。住房公积金存款利率按结息当日人民银行挂牌的一年期定期存款基准利率执行。

此外,记者也从北京住房公积金管理中心了解到,市管公积金结息工作也已完成。国管和市管公积金查询结息金额的方式有所不同。

国管公积金缴存职工可登录中央国家机关住房资金管理中心网上大厅(http://www.zzz.gov.cn)查询,也可通过中央国家机关住房资金管理中心微信平台查询。另外,中央国家机关住房资金管理中心也会通过短信的形式告知缴存职工结息金额及公积金余额,缴存职工可留意查收此类信息。

市管公积金缴存职工也可登录北京住房公积金管理中心官网和进入“北京公积金” 微信公众号查询。同时,缴存职工也可携带身份证件到北京地方各管理部或受托银行代办网点、12329住房公积金热线、政务服务自助查询机等多种渠道查询到利息金额。

记者 鹿杨

责任编辑:张春梅