暑假体验乡野生活 育才中学学生户外活动忙充电-华龙网

暑假体验乡野生活 育才中学学生户外活动忙充电

2024-07-10 17:06:04 来源: 华龙网 听新闻

华龙网讯(张涵瑜 实习生 黄艺馨 )“希望今天的我们,就是最好的我们”,今年的暑假生活刚开始,育才中学初2025届4班的同学们便走进田野乡村,在九龙坡区大溪河畔清栖谷举行了一次别开生面的班级活动,他们通过团队协作系列任务,体验了一日乡村生活。

夏天的重庆,烈日当空,气温居高不下。全体成员抵达清栖谷后,先进行了分组热身活动,做起了默契训练、“摸摸操”等热身游戏。

image001
默契训练。黄艺馨摄

在随后的团队协作任务中,“水到渠成”需要同学们将各自手中的管道用接力的方式拼接起来,借此小球运送到目的地并且不能落地,以此考验默契程度。“穿越火线”环节需要集体智慧,完成全体穿越;“信任背摔”感受同伴的支持与力量,将后背勇敢交给同学们。

image003
水到渠成。黄艺馨摄
image005
穿越火线。黄艺馨摄
image007
信任背摔。黄艺馨摄

“我们要成为最好的我们”,在精彩的班级自画像环节,大家拿起画笔,在象征着全班同学的空白“脸庞”上,一笔一划勾勒出自己的卡通形象,借此展示出浓厚的团队凝聚力。

image009
集体自画像。黄艺馨摄

傍晚时分,夕阳西斜,田园虫鸣,就地采摘的新鲜食材,成为烧烤晚会的餐桌美食。

image011
烧烤环节。黄艺馨摄

据了解,重庆育才中学传承、践行、发展陶行知先生的生活教育思想,弘扬行知文化,打造生活教育课堂模式,构建生活教育课程体系,形成了“生活教育”的办学特色。班主任老师肖雄表示:“希望通过这次活动,让孩子们繁忙学业之余,能走进乡村,接接地气充充电,同时也让每位同学都发现自我,都认识到自己是独特的,能勇敢面对未来的困难。”

image013
班级的田野合影。黄艺馨摄

责任编辑:何杜娟