让入境游更简单!重庆上线口岸签“一网通办”应用 -华龙网

让入境游更简单!重庆上线口岸签“一网通办”应用

2024-07-10 18:35:40 来源: 华龙网 听新闻

入境游口岸签“一网通办”应用上线新闻发布会在渝举行。华龙网实习生 龙言摄
入境游口岸签“一网通办”应用上线新闻发布会在渝举行。华龙网实习生 龙言 摄

华龙网讯(记者 吴礼霜 实习生 龙言)为助推重庆入境旅游行业高质量发展,为旅行社节约人力和时间成本,重庆市文化旅游委会同市公安局出入境管理局共同推出“‘文化·惠游重庆’——入境游口岸签‘一网通办’”应用,并于今(10)日举行上线新闻发布会。

该应用是近期“文化·惠游重庆”重点谋划的“一件事”之一。会上宣布,预计本周内企业侧的应用上架到渝快办,下周内政府管理侧的应用上架到渝快政。届时本应用将会面向全市的企业端用户和政府端用户开放。

入境游口岸签“一网通办”应用采用OCR技术采集护照信息,利用科技手段替代人工录入的方式,通过互联网登录,填报入境旅游团团队信息,全流程线上完成,实现口岸团签申请“只跑一次”目标。目前,入境游口岸签“一网通办”应用已在部分旅行社试点,反响良好。

“该应用将极大提升入境业务的办理效率。”保晟旅业集团副总经理孙勇表示,来自世界各地的商务合作伙伴、旅游团体或个人游客,可以更便捷地通过线上平台完成签证申请和审批流程,避免了传统方式中繁琐的纸质材料提交和等待时间,将为旅行社在接待国际访客时节省大量时间精力,使双方能够更快地进入合作或旅游体验中。

应用首页。重庆市文化旅游委供图
应用首页。重庆市文化旅游委供图

据介绍,日前,党中央、国务院印发《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》等政策文件。文化和旅游部会同中国人民银行、外交部等部门也针对入境旅游堵点难点问题,出台了一系列政策,如恢复24/72/144小时过境免签政策,对国际邮轮来华旅行团免签等,入境便利性不断提升。

随着这些举措的出台和落地,外国游客来华旅游意愿不断增强、数量明显回升。就重庆来说,2024年,对优化口岸签证与部分国家免签政策叠加后,仅上半年从重庆口岸入境的外国人共8万余人次,与2023年同比上升3.6倍。

接下来,市文化旅游委还将会同市出入境管理局,持续深化“出入境+文旅”协作机制,对“网上办”应用全面升级,持续优化入境游口岸签“一网通办”一件事应用功能模块,并尽快在全市推广,实现所有资料网上流转,不再到窗口提交,让数据多跑路,旅行社少跑路,进一步压缩办证时间7天变3天。

责任编辑:李茜