底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

儿童意外受伤 需要知道的紧急处理小知识

2014-11-16 11:21 来源: 0 条评论
在孩子成长的道路上肯定不是一帆风顺,总会遇到一些小意外或是小风险,孩子摔了,跌了,骨折了,这些都是很正常的事情。碰伤、摔伤等如果不是很严重的话,父母可以先给孩子擦点药膏之类,观察一阵子,孩子如无恶心头痛等反应就不需就医,如果有不适感也要及时就医。

  在孩子成长的道路上肯定不是一帆风顺,总会遇到一些小意外或是小风险,孩子摔了,跌了,骨折了,这些都是很正常的事情。遇上这样子的意外伤情,父母有没有相关方面的专业求助知识呢?如果没有那就麻烦了,现在马上来恶补一下吧!

  1.烫伤,烧伤

  儿童最常见的有烫伤,烧伤。一碗热汤,一杯热茶都可能是定时炸弹。如果孩子只是轻度烫伤,只是皮肤红肿,没有出现起泡破皮等症状,父母第一时间的处理方式就是用冷水局部冲洗,可起到降温去痛的效果。如果有起水泡破皮,问题较严重就不能用冷水冲洗,更不能用纱布衣物包裹,怕粘附在一起,导致二次伤害。如果上面有衣服,应该用剪刀轻轻剪开,查看伤情,问题严重要马上送医院处理。

  2.意外骨折

  孩子乱跑乱跳,上窜下窜,很容易发生意外骨折。遇上意外骨折,如果家长在不能判断孩子是否骨折的情况之下,都不能乱动孩子的肢体,在孩子告诉疼痛处采用支架方式包扎之后及时送院就医,在经过X光片检查之后,确定骨折损伤才能自由行动,如果有骨折则需支架帮助恢复。如果遇上重大意外事故,有流血,父母首先要采取的就是止血措施,因为流血会导致失血过多休克。常见的有止血带止血法,就是在距离出血伤口的上方,用布带或是纱布条子扎紧血管,不能太紧,进行紧急止血,之后马上打电话求救,原地等待求助,不要随意搬动伤者,以免造成二次伤害。

  3.溺水

  父母要尽量少带孩子去到河流,水塘,水库等边缘活动,减少意外发生的机率。去游泳池也要做好防护措施,如救生圈之类。发现孩子溺水要马上将孩子抱上岸,清除口腔中的杂物,解开孩子衣领扣,进行人工呼吸,并伴做心肺复苏动作。家长要学会最简单的心肺复苏动手,双手交叉叠放在孩子胸部,有规律地按压,以起到帮助胸腔复苏起跳的作用,争取宝贵的救治时间。

  4.动物咬伤,碰伤等

  遇到孩子被动物咬伤,首先要及时将伤口拉到流水处进行清理,最好是能将伤口附近的血液挤压出来一部分,用力挤压,以减少动物牙齿的上的毒素进入到血液。进行简单处理之后,马上送医,切记不要私自涂一点药水就以为没事了,很多孩子被狗咬伤之后,因为没有引起重视最终导致了可怕的后果。碰伤、摔伤等如果不是很严重的话,父母可以先给孩子擦点药膏之类,观察一阵子,孩子如无恶心头痛等反应就不需就医,如果有不适感也要及时就医。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 儿童意外受伤 需要知道的紧急处理小知识
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆