底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

宝宝学习小提琴 5点事项父母应知晓

2014-11-16 11:21 来源: 0 条评论
导读:现在的父母大多都会为自己的宝宝选择1到2种乐器进行学习,这不仅可以修养宝宝的身心,还可以作为一项特长再进行进一步的学习。具体说来,宝宝学习小提琴可以:  ·左右手齐动,能同时开发左右脑的思维,使宝宝更聪明;

  导读:现在的父母大多都会为自己的宝宝选择1到2种乐器进行学习,这不仅可以修养宝宝的身心,还可以作为一项特长再进行进一步的学习。有的父母给孩子选择了钢琴,但对于家中空间不大的家庭来说,“乐器之后”小提琴就成了首选。但在让宝宝学习小提琴前,有5点事项父母要先了解。

了解小提琴

  如果让您数出几种乐器来,小提琴一定是排在前几位的。一向被称为“乐器之后”的小提琴,是一件表现力非常丰富的歌唱性的弦乐器。

  由于是用弓子演奏的乐器,可以演奏持续的长音,虽有左手四个手指按弦,却以歌唱见长,就像美丽少女的歌唱,柔美动听——既可以演奏非常抒情、甜美的旋律,又能奏出热情、激动的曲调和活泼、欢快、强有力的音乐。

  为什么要学小提琴

  小提琴的学习锻炼了数学思维,把一种理性的知识转化为一种情感的表达。作为一种审美的修养,把手、眼、脑完美地结合在一起,既锻炼了脑力,又锻炼了身体,达到全面开发智力和情商的目的。具体说来,宝宝学习小提琴可以:

  ·左右手齐动,能同时开发左右脑的思维,使宝宝更聪明;

  ·学琴过程中由于眼睛要不停地扫射乐谱,能大大提高孩子对事物的关注能力;

  ·小提琴体积小、重量轻、便于携带,方便外出演奏。

  什么样的宝宝适合

  著名小提琴家盛中国说过的一句话:“让孩子学琴,主要为的不是造就小提琴家,而是造就人,音乐对人的性情有极大的陶冶作用,会使人成为一个感情丰富的人,一个有格调和品位的人,一个富有同情心的人。”所以说,宝宝学琴最重要的是一种素质的培养,是为孩子创造一个良性循环的开始,让孩子爱艺术、爱生活、爱创造、人格健全。因此赵老师说,只要小孩子的手的机能都正常,手不是太小,都可以学琴,甚至智障的宝宝都能学习。当然,如果是想从事小提琴专业的话,一般来说,需要:

  1.要喜爱音乐及小提琴的声音。

  2.手指条件要相对好些,左手小指太短或手指过于肥胖都会影响长远发展。

  3.音乐素质条件,耳朵分辨音准、音色的能力、乐感节奏感和两手的灵活性,以及良好的记忆力都是很重要的基本条件。虽然这些通过训练都是可以改变,会提高的,但如果自身条件好,学习起来会更顺利。

  宝宝几岁学琴合适

  小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,这对手及指头尚小、力量不够的3-4岁的宝宝来说过于勉强,因此在宝宝5-6岁骨骼发育较好,并具备基本的语言表达能力和理解能力时,学习小提琴比较适当。但父母可以让宝宝在此之前做些准备:比如先接触一些简单的乐理知识,培养对音乐的兴趣,欣赏音乐、歌唱、识谱、舞蹈等。

  有条件的父母还可以先让宝宝学习钢琴,了解一些初级的音乐理论和基础知识,这样对他将来无论是学小提琴、大提琴、管弦乐或者民族乐器都有很大的帮助。

  让宝宝在哪学琴

  虽然小提琴看似简单,但宝宝要想学好它着实不易呢!它不像钢琴那样坐着弹奏,小提琴演奏时不但需要站着拉,而且左、右手动作不对称,左手按弦,右手运弓,左手还必须把琴持平,琴头得与眼睛等高,手心还得转向左边——因为不是生活中的常见动作,宝宝演奏时会感到比较吃力;其次,小提琴的音准更不好找,它不像钢琴,电子琴或管乐,有键盘或按键,小提琴的音准完全靠演奏者灵敏的耳朵和手指的感觉;在初学阶段,小提琴像“锯木头”似的拉空弦,也不是很容易提起宝宝的兴趣。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 宝宝学习小提琴 5点事项父母应知晓
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆