底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

孕妇产后坐月子 新妈妈最需要哪些营养

2014-11-16 11:21 来源: 0 条评论
1)鸡蛋:鸡蛋营养丰富,蛋白质含量高,而且还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,容易消化,适合产妇食用。3)汤:鸡汤、鱼汤、排骨汤含有易于人体吸收的蛋白质、维生素、矿物质,而且味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,还可促进泌乳。

  生产是女性最为关键的阶段,对身体的消耗也很大,需要在产后好好地进行调养,以便尽快恢复。那么,产后新妈妈最需要哪些营养呢?我们一起来看看吧!

  月子中妈妈最需哪些营养?

  产妇在产褥期除多吃些肉、蛋、鱼等食品外,还要多吃一些蔬菜。

  1)鸡蛋:鸡蛋营养丰富,蛋白质含量高,而且还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,容易消化,适合产妇食用。尤其是含有的脂肪易被吸收,有助于新妈咪恢复体力,维护神经系统的健康,减少抑郁情绪。但也不是吃得越多就越好。有些地区习惯上主张多吃鸡蛋,甚至一天要吃到20——30个,这就没有必要了,因为吃得过多也无法被身体吸收,会白白地被排泄出去,还会影响正常的消化功能,所以,产妇每天不必超过4——6个鸡蛋。最好分为两餐吃。

  用法:白煮蛋、蒸蛋、蛋羹、桂圆鸡蛋、炒鸡蛋等。

  鸡蛋是产妇吃得最多的食物了,但是食用一定要适量,并不是吃得越多就越好。

  2)红糖:由于红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,所以饮服红糖后会使产妇全身温暖。红糖是粗制糖,能提供丰富的营养,性温和,可以健脾暖胃、益气养血,活血化瘀,能够帮助产妇补血、散寒和补充热量,这些对产妇都特别有用。红糖中铁的含量高可以给产妇补血,红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出,红糖还有生乳、止痛的效果。

  不要以为红糖水喝得越多越好:如果喝得时间太长,反而会使恶露血量增多,引起贫血。并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。一般来讲,产后喝红糖水的时间以7-10天为宜。

  用法: 加在桂圆蛋、糯米粥等甜点里食用,也可以冲成红糖水直接饮用。

  3)汤:鸡汤、鱼汤、排骨汤含有易于人体吸收的蛋白质、维生素、矿物质,而且味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,还可促进泌乳。产妇出汗多再加上乳汁分泌,需水量要高于一般人,因此产妇要多喝汤汁。但是专家提醒,在多喝汤的同时,别忘了要多吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养的”说法是不科学的。

  4)小米和紫糯米粥:小米是传统的滋补食物,其中富含维生素B1、B2,膳食纤维素含量也很高。能够帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。但是专家提醒,小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。

  用法:小米粥,糯米粥或糯米饭。月子里不可只食用小米粥,虽然小米比稻米有营养,但不是营养全面的食物,如果只吃这一种,是不能满足产妇的营养需要的。

  5)莲藕:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛淤生新的最佳蔬菜,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

  6)黄花菜:黄花菜含有蛋白质及磷、铁、维生素A、维生素C等,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,中医书籍记载,它有消肿、利尿、解热、止痛、补血、健脑的作用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

  7)黄豆芽:黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便,防止产妇发生便秘。

  8)海带:海带中含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料,铁是制造血细胞的主要原料,产妇多吃这种蔬菜,能增加乳汁中的含量。新生儿吃了这种乳汁,有利于身体的生长发育,防止因此引起的呆小症。铁是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。

  9)芝麻:芝麻中富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素E等多种营养素,可提高和改善饮食的营养质量。

  最好选择黑色食品——黑芝麻:它的营养价值要比白芝麻更高一些。

  用法:芝麻、核桃炒熟磨碎,每天2匙,直接食用,或制成芝麻汤圆,也可以加在其他的甜点里。

坐月子,15个食补小秘诀

  1、猪肝适合在早上、中午食用。

  2、鸡蛋蛋黄中的铁质对贫血的产妇有疗效。

  3、莲藕排骨汤可治疗坐月子期间的贫血症状,莲藕具有缓和神经紧张的作用。

  4、干贝有稳定情绪作用,可治疗产后忧郁症。

  5、红萝卜含丰富的维他命A、B、C,是产妇的最佳菜肴。

  6、猪腰有强化肾脏、促进体内新代谢、恢复子宫机能、治疗腰酸背痛等功效。

  7、芝麻含钙高,多吃可预防产钙质之流失及便秘。

  8、猪蹄能补血通乳,可治疗产后缺乳症。

  9、花生能养血止血,可治疗贫血出血症,其有滋养作用。

  10、西芹纤维质高,多吃可预防产妇便秘。

  11、糯米性味甘平,补中益气,而红油饭是一道产妇高贵补品。

  12、黑豆含有丰富的植物性蛋白质及维他命ABC,对脚气浮肿、腹部和身体肌肉松弛者也有改善功效。

  13、海参是零胆固醇的食品,蛋白质高,适合产后虚弱、消瘦乏力、肾虚水肿及黄疸者食用。

  14、猪心有强化心脏的功能。

  15、吻鱼含钙丰富,适合产妇食用。

  总之,月子里的饮食要多种多样,荤素兼备,富于营养和易于消化。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 孕妇产后坐月子 新妈妈最需要哪些营养
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆