底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

宝宝家居安全早知道 家里有哪些安全隐患

2014-12-03 07:47 来源: 0 条评论
学龄前的孩子已经不受爸爸妈妈的控制,TA可能在家中肆意玩闹,稍不留意就会离“危险”更近一步。如果是没有装防护栏的家庭,家长外出,一定要把窗户“锁”上,避免孩子自己打开发生意外。

  学龄前的孩子已经不受爸爸妈妈的控制,TA可能在家中肆意玩闹,稍不留意就会离“危险”更近一步。尤其是孩子一个人在家时,引发意外伤害的事件也是频有发生。那么,究竟哪些是家里的安全隐患?如何避免孩子在家中受到意外伤害呢?

    1.插座最好安装保护套

  一般来说,家庭中的线路都是暗线,本身还是相对安全的。主要隐患在插座和插头上。我们平时有时候为了能方便使用多个电器,会插入多用插座,插座上带有裸露在外面的电线,时间久了难免出现破损,建议家中有小孩的家长,最好将这种多用插座放在高处,尽量是孩子们碰不到的地方。

  家里的电源插座,如果条件允许的话,可以购买插座保护套插在上面,将电源孔遮盖起来,现在很多小孩,出于好奇,都喜欢将手指往插孔里面塞,或者拿东西往里塞,这样做是非常危险的。如果是正在装修的新房,建议有小孩的家长们在电路设计的时候,把开关插座的位置设计得稍微高一点。

  另外,家里的各种电器,比如电视、冰箱、洗衣机、风扇等,在离开的时候最好关闭电源,避免不在家时,孩子们启动电源去摸、去碰,造成意外事故。

  2.关闭燃气阀门

  说到明火,厨房是重点,建议有孩子的家庭在厨房设计时,不要采用开放式的设计。如果已经是开放式的,要注意在离开时,关闭燃气总阀门,有使用液化气罐的家庭更要注意做好隔离和封闭。如果是封闭式厨房,家长离开时,一定要将门锁上,以免孩子玩耍燃气设备引发事故。

  家长们在购买燃气灶具时,一定要购买正规厂家生产的产品。孩子们单独在家的时候,要提醒他们不要随便接触燃气器具。对于大一点的孩子而言,如果有需要,先要学会正确打开与关闭煤气灶的方法。并告诉他们煤气燃烧时,人不能长时间离开,以防止火被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气泄漏。

  此外,在日常生活中,家长应该给孩子们普及相关的安全知识。

  3.增加窗户的防护措施

  造成孩子失足坠楼的原因主要还是窗户安全防护措施不到位。现在的小孩身体发育都很快,三四岁的孩子,身高就已经超过一米。如果阳台、窗户距离地面较低,他们很容易就能爬上去。如果没有有效的防护措施,就很容易发生意外。家长们一方面要在日常生活中对孩子多加教导,增强他们的安全意识,另一方面主要还是增加窗户的防护措施。

  在窗户上安装牢固的防盗网,栏杆不要设置为横向。如果家里阳台比较大,可以装隐形防护网,防护网的钢丝比较细,间距小,不影响美观和视野,又可防止孩子坠楼。如果是有飘窗和落地窗的家庭,可以在窗户的内侧装防护栏。

  如果是没有装防护栏的家庭,家长外出,一定要把窗户“锁”上,避免孩子自己打开发生意外。

  4.藏好家中危险物品

  家长外出时,最好把放在厨房、客厅的刀具收好。

  5.家具的安全细节要注意

  家具也是造成孩子受伤的一大因素。在选购家具和摆放家具的时候,一定要先考虑孩子的安全,尽量不要选择带有尖锐棱角的家具,可以从棱角、螺丝钉等细节上查看,防止孩子日后磕碰,多选择边角平滑的家具和布艺家具,或者把容易碰伤孩子的地方用海绵等物品包住。如果家里有楼梯,楼梯口也要安装软布包裹的栅栏,以免孩子跌落发生磕碰伤害。

  像房门、柜门这些地方,容易造成孩子夹伤。建议家长们在房门、衣柜门、橱柜门安装防护件,这样一来关门时阻力会增大,门运动的速度会减慢,能在一定程度上保护孩子,防止夹伤。

  Tips:除了上面所说的几点外,还要注意防烫伤,自我保护能力差的孩子很容易发生烫伤的事故,多半是因为开水、热汤所导致。如果家里有小孩,最好不要让孩子自己洗澡或碰热水,可以在离开时,拿一个大容器倒好温水,或使用保温壶,方便孩子喝水。家里有年纪小的孩子,要注意把药品和化学用品放到孩子拿不到的地方,避免贪玩误食到嘴里。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 宝宝家居安全早知道 家里有哪些安全隐患
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆