底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

儿童歌曲现状与出路:孩子都爱唱《小苹果》?

2014-12-03 08:59 来源: 0 条评论
近日,“童声里的中国”全国首届儿童音乐优秀创作奖获奖作品展演在江苏省南通市举行。”  《中国少年报》原主编、儿童文学作家金本在参加论坛前,特意在北京一所小学做了问卷调查。他们有时也喜欢节奏慢的歌曲,这是对快节奏的舒缓、补充。

  近日,“童声里的中国”全国首届儿童音乐优秀创作奖获奖作品展演在江苏省南通市举行。《太阳公公和月亮姥姥》、《孔子爷爷好》、《甜甜的咧》等10首原创歌曲获奖。这是全国儿童音乐创作评选最高奖项。每两年评奖一次,每届评出10首优秀歌曲。

  在演出后举行的“新时代呼唤新儿歌”论坛上,各位获奖者和专家一起,讨论儿童歌曲的现状与出路。中国文联副主席、中国音乐家协会副主席徐沛东说,儿童歌曲创作队伍的老龄化,使当下的儿童歌曲新意不足。“词曲作者应该放下身段,用孩子活泼的视角看世界”。

  《甜甜的咧》曲作者罗大明已经40多岁,却是全场最年轻的获奖者。“我曾是音乐教师,特别清楚给孩子写歌不能闭门造车、一厢情愿,一定要和孩子接触,知道他们喜欢听什么。有的儿童歌曲脱离生活,就难怪孩子们爱唱朗朗上口的《小苹果》。”罗大明说,“希望现在的中小学教育,不要再挤占音乐课的时间。对孩子来说,语文数学很重要,音乐的陶冶也很重要。”

  《中国少年报》原主编、儿童文学作家金本在参加论坛前,特意在北京一所小学做了问卷调查。问孩子们“喜欢的歌曲”、“不喜欢的歌曲”、“是否喜欢《小苹果》”、“是否喜欢《让我们荡起双桨》”4个问题。

  金本发现,孩子们喜欢的歌多达54首。其中有些歌曲同时进入了“喜欢”与“不喜欢”的双名单。如,《让我们荡起双桨》、《小苹果》、《龙卷风》等。“喜欢”的理由有很多,“不喜欢”的理由则被孩子们用“太俗”、“幼稚”概括。

  金本说:“当今少年儿童的视野十分广阔。他们对生活的接触、认知、思考、疑问,常常超出成人的想象,总把他们当成‘小孩子’是不行的。当今社会节奏快,少年儿童的生活也是如此。他们对歌曲的要求也是快节奏的。他们有时也喜欢节奏慢的歌曲,这是对快节奏的舒缓、补充。”

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 儿童歌曲现状与出路:孩子都爱唱《小苹果》?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆