首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

中国孩子近视率远高欧美 iPad时代催生“宅娃”

2014-12-04 07:55:00 来源: 0 条评论
【摘要】 “一项调查显示,60.87%的家长称,自己孩子每天户外活动的时间在一小时以下。”北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军建议,在寒冷的冬季,让孩子适度运动不仅可以有效提高耐寒能力,还能增强抵抗力。对于抵抗力较差的儿童来说,适度运动不仅可有效提高耐寒能力,还能增强抵抗疾病的能力。

“一项调查显示,60.87%的家长称,自己孩子每天户外活动的时间在一小时以下。32.48%受调查的儿童平均每天在iPad、电视、电脑等电子产品上花费1-3小时。整天待在家里玩iPad、看电视、上网打游戏成为他们每天的生活。”

本报讯(记者 董鑫)日前,北京大学儿童青少年卫生研究所发布白皮书,调查发现,由于iPad等电子产品的普及,越来越多的低龄儿童也开始沉迷于iPad等电子产品,这让日益庞大的“宅一族”又增添了新成员——“宅娃”,每天户外活动不超1小时,由此带来的影响就是中国孩子近视率远高于欧美。

随着人们生活水平的提高,越来越多的人拥有了电子产品。这些产品也成了孩子业余的玩具和消遣方式。以iPad为代表的平板电脑,操作简单,应用软件丰富,被众多潮妈潮爸当做早教工具,在大大小小的亲子网站和育儿论坛,甚至有“一岁孩子玩iPad的视频”。有家长说:“孩子今年三岁多,自己会开机找游戏玩,拿起iPad就不想撒手,让出去玩怎么都不肯挪窝。”

沉迷于iPad等电子产品,催生宅娃一族。有机构针对中国2-14岁的儿童,进行“孩子平均每天的户外活动时间有多少”的调查,调查显示,60.87%的家长表示,自己孩子每天户外活动的时间在一小时以下。32.48%受调查的儿童平均每天在iPad、电视、电脑等电子产品上花费1-3小时。整天待在家里玩iPad、看电视、上网打游戏成为他们每天的生活。

一项对北京地区1.5万名孩子的调查研究发现,造成近视的最大因素就是户外活动时间少。1970年,中国16-18岁青少年的近视率不到1/3,而现在已将近4/5,一些城镇地区比例更高。近视增加最快的是小学生,逾40%的小学生近视,是2000年的两倍。相比之下,在美国或德国,该年龄人群近视率不到10%。

在中国和澳大利亚,6岁孩子的近视率差不多。但中国孩子上学后每天只有约1小时待在户外,而澳大利亚的同龄人有三四个小时。尤其是在寒冷的秋冬季节,儿童的户外运动明显减少,不仅导致近视和弱视,并且体质变差,使得儿童成了感冒多发的重灾区。近年来,秋冬季的流行性感冒愈发严重,成为儿童健康的一大隐患。据统计,14岁以下儿童的发病率高达65%。

“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军建议,在寒冷的冬季,让孩子适度运动不仅可以有效提高耐寒能力,还能增强抵抗力。“小朋友冬季在室外锻炼时要适当穿得暖和些,但也不要穿得太厚、太臃肿,以免妨碍运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,反而招致感冒。对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。”马军表示。

据了解,在低温天气下跑步可以增强身体的摄氧和用氧能力,增强免疫系统,让人感染流感的风险降低20%-30%。对于抵抗力较差的儿童来说,适度运动不仅可有效提高耐寒能力,还能增强抵抗疾病的能力。

相关新闻

[责任编辑: huahaina ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆