底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

学前儿具有天赋的3个迹象

2014-12-04 07:39 来源: 0 条评论
如今有标准测试,要知道一个小学生是否天资聪颖是很简单的。话虽如此,还是建议妈妈们关注以下三个表明孩子具有天赋的迹象以及如何培养孩子的天赋的建议。不论学龄前的孩子是否具备天赋,我们不需要对孩子有任何不同对待。

  如今有标准测试,要知道一个小学生是否天资聪颖是很简单的。但有学龄前儿童的家长对于确定自己的孩子是不是“有天赋的”不是很容易,因为这方面的衡量标准少很多。话虽如此,还是建议妈妈们关注以下三个表明孩子具有天赋的迹象以及如何培养孩子的天赋的建议。

学前儿具有天赋的3个迹象(华盖/供图)

  1.孩子学语言很快

  学龄前的孩子,差不多认识所有的字母,也会发字母的大部分音,认识颜色,知道数字,还会数东西,词汇量还蛮大,有很强的逻辑和推理能力。但是,作为孩子的妈妈,我们如何知道孩子是一个具有天赋的孩子呢?我们是去激励孩子还是顺其自然。语言能力强的孩子往往能知道很多颜色、形状、字母表、数字、反义词,6个月之后可以讲句子,18个月后的语言能力与4岁孩子差不多,在两岁之前还能区分左右。

  2.孩子对学习十分热情

  天才儿童在不学习的时候很不开心。例如,当一家人其他人看电视节目看得出神时,天才儿童在视频网站上看关于如何用希伯来文写信或者如何用日语数数的视频。有了这样的经历,我们便猜想,也许“天才儿童不学习的时候是不开心的”。天才儿童对新事物好奇的天性通常需要不断地交流和关注。有时候也许很难跟上孩子的兴趣。有时候我们又会觉得孩子像一块专门吸收知识的海绵。孩子对任何东西都感兴趣。于是,我们便相信天才儿童用另类的风格学习,所以需要丰富的活动。

  3.孩子还显示出了其他才能

  即使你学龄前的孩子没显示出任何学术上的天赋,她依旧是个天才。也许孩子直到上幼儿园才开始读书,但是进步神速,花九个月就能够阅读一年级水平的书。学龄前儿童的智商很高,能感受婴儿的紧张感或者沮丧感,并且对动物具有同情心。天赋是各式各样的,但最关键的是与同龄孩子不同的、更广阔的思维能力。

  不论学龄前的孩子是否具备天赋,我们不需要对孩子有任何不同对待。如果他有天赋,那我们不用再去鼓励,他就是他。我们应该鼓励支持孩子们学习的热情,但是不要在学术上逼迫他超过别人。我们很容易这样想,他们要尽可能快地上学去,但是三四岁的孩子需要的是家中的安定以及培养他们的社交技巧的机会。

  我们要夸奖孩子学习努力,而不是夸他聪明、优秀。这样会使你学龄前的孩子更加努力读书,而不是知道事情变稳妥之后就松懈了,不论你的孩子是否天资聪颖。我们可以送儿子去学前学校让他学点交际。他在那儿不会学到任何新东西,不过在正式上学前,让他跟一群同龄孩子围在一起,并且慢慢习惯‘班级’这个结构。总的来说,家长应该尊重孩子的品性。因为孩子没有高智商并不代表什么,一如既往爱他们。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 学前儿具有天赋的3个迹象
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆