底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

孕妇睡觉的正确姿态 轻松入睡的小技巧

2014-12-04 09:34 来源: 0 条评论
孕妇可以趴着睡觉吗  尽管我们对孕妇最经常的建议是在怀孕期间睡觉时最好要选择侧卧的姿势,而且最好是左侧卧,但孕妇趴着睡觉也是安全的。对孕期睡觉姿势最主要的担心是,不断增大的子宫重量会直接压迫把血液回流到心脏的大静脉。

  孕妇睡觉的正确姿态是什么?对于孕妇来说,很多日常的小事情都变得有些难度了,例如睡觉时的姿势,不能想怎样就怎样,而是要有讲究。那么,孕妇睡姿究竟哪种最合适呢?我们一起来了解吧!

  孕妇可以趴着睡觉吗

  尽管我们对孕妇最经常的建议是在怀孕期间睡觉时最好要选择侧卧的姿势,而且最好是左侧卧,但孕妇趴着睡觉也是安全的。

  一般来说,对孕期的睡眠安全的考虑,主要是为了使胎盘和胎儿得到最佳的血流和营养供给。对孕期睡觉姿势最主要的担心是,不断增大的子宫重量会直接压迫把血液回流到心脏的大静脉。准妈妈仰卧睡觉,受到的影响最为显著。如果你有诸如气短或烧心之类的问题,尤其是在孕晚期,多垫几个枕头可能会对你有帮助。别忘了,舒适也很重要!

  美国妇产科医生解答:

  孕早期趴着睡觉是没问题的,这时候,子宫还在耻骨后面,有完全的保护。但是到了怀孕中晚期,孕妇趴着睡觉可能就不那么舒服了。你也许担心趴着睡觉会影响到宝宝,其实在可能会对宝宝造成伤害之前,你应该早就会因为不舒服而改变睡姿了。

  孕妇可以平躺着睡觉吗

  在你进入孕晚期后,我不建议你仰卧很长时间,因为那样子宫的重量会压迫你后背的大静脉,延缓血液从腿部回流到心脏的速度。不过,睡着之后,你就没法控制自己的姿势了。如果你醒来时是平躺着的,多半是因为你的身体需要你改变一下姿势,所以,你才会醒。我建议你睡觉的时候,身体稍微向一侧倾斜,左侧或右侧都可以。你也可以在双腿之间,放个枕头,这样你会感觉更舒服些。

  美国妇产科医生解答:

  在孕早期平躺着睡觉是安全的。如果你一切健康,妊娠也正常的话,那就更没有问题了。但一旦到了孕20周左右,平躺着睡觉会导致子宫压迫下腔静脉(使血液从下肢向心脏回流的一条大静脉),引起眩晕、低血压等症状,并且还可能会减少流向子宫的血流。所以,随着孕期的进展,你要尽量侧着睡觉,用一个枕头支撑住你的臀部。这会让血液更好地流向发育中的胎宝宝。

  孕妇轻松入睡的5个放松技巧

  孕妇睡不着觉有时是因为紧张、焦虑或是劳累过度。你可以试试以下这些简单的、久经考验的小技巧,帮你安神、放松肌肉、轻松入睡。

  孕妇睡不着觉时的放松技巧一:瑜伽和伸展运动

  除了帮助你放松外,瑜伽和伸展练习还可以让你的身体在孕期保持弹性和灵活性。一些健身俱乐部开有为准妈妈专门设计的瑜伽和伸展课程。或者你也可以自行做一些伸展活动,简单地动动脖子和肩膀、小腿和腿筋、后背和腰等。记住,虽然激烈的睡前锻炼会导致失眠,但坚持白天和睡前做轻柔的伸展运动却能让你更容易入睡。

  孕妇睡不着觉时的放松技巧二:按摩

  放松按摩对紧张或肌肉疲劳效果明显。如果你找的是专业的按摩治疗师,一定要确保他(她)有为准妈妈服务的经验,并且使用专门设计的桌子和枕头。让你丈夫在家里为你按摩足、手、脖子也是一种睡前放松的好方法。

  孕妇睡不着觉时的放松技巧三:深呼吸

  深深的、有节奏的呼吸能够缓解肌肉紧张、使心跳速度减慢、帮助入睡。躺在地毯或床上,双脚分开同肩宽。如果你仰躺不舒服,可以侧躺,在双腿之间夹一个枕头做支撑,不过,用这种姿势可能不能做那么深的呼吸。闭上嘴巴,用鼻子缓慢地吸气。随着空气渐渐进入你的横隔膜和肺,你会觉得自己的胃上升了。在用鼻子吐气前,屏息一下,默数到4。

  孕妇睡不着觉时的放松技巧四:渐进性肌肉放松

  准妈妈可能要用几周的时间才能锡金掌握渐进性放松的技巧,不过,一旦掌握之后,就真的会有助于提高睡眠的质量。躺在床上或地板上,通过先拉紧然后再完全放松的方式,让紧张的肌肉得到释放。一次侧重一组肌肉,左右两边交替着进行。按照二头肌和三头肌、脸和下颚、胸部和肩膀、腹部、大腿等等的顺序,一直做到双脚为止。

  孕妇睡不着觉时的放松技巧五:引导想象

  想象自己待在一个安静、放松的地方,譬如你正躺在温暖的沙滩或走在花香扑鼻的田野。然后想象这一场景的每一个细节,包括周围的声音、气味、口感、触感等等。如果你想象不出一个放松的画面,可以借助照片或杂志上的图像,再在脑海里补充那些图像上缺少的细节。这可能需要些练习,不过,引导想象能够舒缓你不安或焦虑的情绪,并帮助你进入深度睡眠。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 孕妇睡觉的正确姿态 轻松入睡的小技巧
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆