首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

中国对尼泊尔抗震救灾援助总额达1.4亿元

2015-05-15 16:07:00 来源: 0 条评论
【摘要】 当地时间2015年5月15日,尼泊尔加德满都,尼泊尔民众在地震造成的废墟上进行清理工作。据沈丹阳介绍,中资企业为当地抢修道路、恢复通信提供了力所能及的支持,并为滞留尼泊尔的中国游客提供了交通和食宿支援。

当地时间2015年5月15日,尼泊尔加德满都,尼泊尔民众在地震造成的废墟上进行清理工作。

中新社北京5月15日电 (记者 石岩)“一是反应迅速,二是持续援助,三是政府和民间联动。”这是中国商务部新闻发言人沈丹阳15日总结的此次中国参与尼泊尔抗震救灾的三大特点。

沈丹阳当日在商务部例行发布会上回答中新社记者提问时表示,截至今日,中国商务部牵头,会同外交部、财政部、民航局、总参谋部、总后勤部等部门对尼泊尔地震组织实施了三轮紧急人道主义物资援助,总价值1.4亿元人民币。

据沈丹阳介绍,第一轮援助物资侧重解决住的问题;第二轮援助侧重解决震后的卫生安全问题,中国政府增加提供了净水设备、急救包等。5月12日,尼泊尔再次发生7.5级强烈地震,中国政府为协助尼方应对次生灾害做好受灾民众的安置,向尼地震灾区提供了第三轮援助,主要包括防疫的毡布、账篷、家庭健康包等。

“这三轮援助接连推进,满足灾区不同时期的最急切需求,使得援助效果能够持续发挥。”沈丹阳说。

沈丹阳表示,中国在尼泊尔援外项目的实施队伍在自救同时迅速投身到当地的抗震救灾中,将库存食品帐篷等提供给当地民众,并且在黄金72小时内成功救出8名尼泊尔人。

除政府组织的紧急人道主义救援以外,中国军队实施了大规模的跨境救援行动,中国的民间救援队和志愿者也第一时间赶到救灾现场,在尼中资企业和华人在自救同时也投入到救援中。

据沈丹阳介绍,中资企业为当地抢修道路、恢复通信提供了力所能及的支持,并为滞留尼泊尔的中国游客提供了交通和食宿支援。

沈丹阳特别提到,从1956年至今将近60年中,中方在尼境内总共实施各类援助项目110多个,包括医院、综合技校、自然保护基金研究会中心、传统医疗研究中心等,这些建筑在所有强震中都经受住了考验,被社会誉为“楼坚强”。

沈丹阳透露,下一步商务部将根据过渡安置和灾后重建等各阶段特点,加强对尼泊尔抗震救灾后续援助工作的统筹和规划,初步考虑援助重点将会放在协助尼方制定重建规划,进行重点基础设施建设,协助修复部分历史文化遗产,加大对医疗卫生、教育培训等民生领域的资金支持等方面。

“我们还计划对尼泊尔官员和技术人员进行灾害预警、紧急救灾等相关领域的系统化培训,提升其应急救援和灾害防治综合能力。”沈丹阳说。(完)

看天下
[责任编辑: 华海纳 ]
精彩视频
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆