《歌手4》李克勤唱《天梯》 江津爱情天梯又火了

2016-03-21 06:54:54 华龙网

  《天梯》和它背后的故事,很快引爆微博和朋友圈;而真正的天梯,年内将免费开放

  李克勤和组合C Allstar演唱《天梯》。

  江津真实爱情天梯。

  江津四面山的爱情天梯故事,感动过无数人,天梯也成了很多人心目中爱情的圣地。上周五,在湖南卫视《我是歌手》节目中,李克勤和香港男子演唱组合C Allstar演唱了描写这个爱情故事的歌曲《天梯》。现场大众评审一边听歌,一边飙泪。

  节目播出后,《天梯》和它背后的故事,很快引爆了微博和朋友圈:去爱情天梯感受爱情的力量,成为不少网友的心愿。

  最好听的粤语歌

  李克勤邀原唱共同演绎

  这期节目中,李克勤几经考虑,最终选择了《天梯》这首歌,这是一首粤语歌。“这是近几年我觉得最好听的粤语歌。”李克勤在演唱前接受采访时解释,这首歌的故事太感人。

  为了演绎好这首歌,李克勤还特别邀请了《天梯》的原唱——香港男子演唱组合C Allstar作为和声,同台演唱。

  最动人的故事

  新闻报道感动他们

  C Allstar在演唱前播出的一段视频,记录了李克勤和他们聚在一起,共同选择演唱这首歌曲的过程。

  “这首歌讲述的是一个重庆的爱情故事。”C Allstar成员吴崇铭在视频中介绍。事实上,李克勤邀请C Allstar上台,是希望更多人知道《天梯》这首歌背后的故事。

  C Allstar在2009年出道,四人在一次偶然的机会,在网上看到了关于“爱情天梯”的报道,他们深受感动,决定为此创作一首歌曲。

  2010年,C Allstar推出歌曲《天梯》。

  后来,C Allstar专程来到重庆江津四面山景区找寻“爱情天梯”。他们找到了“爱情天梯”主人公之一的徐朝清。

  “通过这个故事想告诉大家,其实真爱是存在的,并且很美好!”吴崇铭说,重庆之行结束后,他们再次创作了《天梯》的国语版。

  最美好的爱情

  网友相约天梯朝圣

  当晚,李克勤凭借《天梯》,获得了大众评审票选第二名。细心的观众发现,《天梯》是当晚节目中,唯一一首把大众评审唱哭的歌曲。

  节目播出后,《天梯》迅速成为了微博、朋友圈的热门歌曲,被众多媒体的官方微博推荐。截止到3月20日下午2点,芒果TV网站,《天梯》这首歌的视频播放次数已超过百万。

  不少网友搜索关于“爱情天梯”的新闻,被刘国江和徐朝清两位老人的爱情故事感动。还有不少网友找到了C Allstar为“爱情天梯”特意拍摄的《天梯》国语版MV和纪录片《天梯》。

  “每看一次,就感动一次。”很多网友在评论中都表示“感人”、“戳中泪点”。

  网友“七爷的号”称:“这首歌让我再次相信了爱情。”

  细心的网友还发现,华语歌坛泰斗庄奴,也为爱情天梯创作了4首歌曲,包括《爱情天梯在哪里》、《相信爱情》、《我好爱你》、《爱的故事》。

  “这些歌曲太感人,走起,带上爱人,一起去四面山爱情天梯朝圣!”不少网友相约。

  最真实的天梯

  爱情天梯年内免费开放

  针对网友们相约要去爱情天梯朝圣的心愿,昨日,江津区四面山景区有关负责人介绍,刘国江和徐朝清两位老人在山顶居住了半个世纪的土房子,位于江津四面山景区内,目前正在按计划建成天梯叙事馆:以展览形式向世人叙述爱情天梯的故事。目前项目建设已接近尾声,计划年内向市民免费开放。

  为保障安全又不破坏爱情天梯原样,6000级石梯将尽量维持原样,只对破损严重的地方进行更换。

  天梯叙事馆里,将陈列见证这对恋人的所有物品,包括刘国江打凿爱情天梯用过的钢钎、铁锤,用了半个世纪的煤油灯以及媒体关于爱情天梯的报道。重庆晨报首席记者刘波

  ■新闻链接

  上世纪50年代,重庆江津中山古镇20岁农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。

  为了躲避世人的流言,他们携手私奔至四面山的深山老林。

  为让徐朝清出行安全,刘国江在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,如今已有6000多阶,被称为“爱情天梯”。

  2007年12月18日,刘国江老人去世;

  2012年10月30日21时58分,徐朝清老人去世。