凤凰古城将暂停围城收费 被指已不适应旅游市场需求

2016-03-31 08:28:00 华龙网

凤凰古城核心景区。 新华社发

3月30日下午,湖南凤凰古城风景名胜区管理处主任姚文凯在召开的新闻发布会上对外宣布,从4月10日起,暂停凤凰古城围城设卡验票方式,保留古城景点验票方式。今后游客进古城参观可不再购买148元门票,只需在参观景点时购买相应门票。

姚文凯在发布会上表示,为加强凤凰古城保护,解决旅游秩序极度混乱问题,2013年4月10日起,凤凰县试行了以“景区整合经营、围城设卡验票”为主的旅游管理服务新体系,三年来,成效显著,主要体现在:旅游管理秩序不断规范,凤凰古城保护得到加强,“凤凰古城”旅游品牌影响力明显提升,文化旅游产业快速发展,旅游基础设施加快完善。

“围城设卡验票方式已不适应旅游市场发展的新需求。”凤凰县委副书记时荣芬说。

据介绍,从2013年到2015年来凤凰旅游的团队与散客比例从6比4变成了3.3比6.7。“随着散客比例的逐步增加,单纯的进城购买门票已经不能适应他们的需求了。”时荣芬说。

与此同时,随着国家行政事业性收费政策调整及旅游市场需求变化,凤凰景区合作经营三年试营期即将到期,合作企业和游客、古城商户、居民就合作及凤凰古城围城设卡验票方式提出了建议和意见。

对此,作为受政府委托执行“一票制”的市场主体,凤凰县古城文化旅游投资股份有限公司在接到政府发函后,第一时间表态支持,并表示将全力配合政府执行相关决策,执行景区验票改为景点验票的管理办法。

据悉,为广泛征求各方人士意见,凤凰县先后组织召开9次不同群体座谈会征求意见,开展了风险评估,并向各界代表、利益群体、广大网民发放征求意见表。“下一步,我们将继续做好专家论证、风险评估、群众听证和合法性审查,就是否取消古城围城设卡验票方式进行集体决策。”姚文凯说。

(据新华社长沙3月30日电)