技巧运动盼进奥运会 中国将继续推广该项目

2016-04-03 21:01:50 华龙网

中新社莆田4月3日电 (闫旭)第25届世界技巧锦标赛3日晚在福建莆田落幕。经过三天角逐,共决出5枚金牌。中国再次获得男子四人项目的冠军,俄罗斯则包揽其他四个单项的冠军。

李铮/芮留铭/张腾/周家槐为中国夺得本届比赛唯一金牌。男子四人项目中,他们以30.340的总分夺冠,也获得了本届比赛所有单项中唯一一个超过30分的分数。

国际体操联合会主席格兰迪·布鲁诺在赛后接受记者采访时表示,国际体联正在向奥委会争取,让技巧项目尽早进入奥运会,已经提交了申请书。

“非奥项目进入奥运会有非常严格的条件,但我会尽全力达成这个目标。”格兰迪说,现在有越来越多的人对技巧项目投入热情,这种热情促使国际体联往这方面努力,把这个极具观赏性的项目引入奥运会。

技巧是竞技性体操项目之一,融音乐、舞蹈、静力造型与动力性抛接动作为一体。比赛中,运动员运用平衡和节拍的技巧,同时配合使用舞蹈进行包括翻腾、抛接、静止造型等动作较量。

本届世界技巧锦标赛设男双、女双、混双、女三和男四五个单项,选手在平衡套、动力套和混合套三组动作中展开竞争,评委根据动作难度、组织编排、完成情况等因素进行评分。

国际体联技巧委员会主席塔伊斯曼·罗西说,技巧运动作为非奥项目,受重视程度相对奥运项目差一些,希望未来每一个大洲都有技巧锦标赛,也希望技巧项目最终能够进入奥运会,受到更多人关注。

中国国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅表示,对本届比赛中国队的表现非常满意,今后会加强,让这个项目吸引更多青少年参与。

据国家体育总局体操中心副主任缪仲一介绍,2010年中国技巧项目的参赛人数仅有约50人。近几年经过技巧界同仁的共同努力和体操中心的支持,使这个项目普及面开始回升。

“中国的技巧运动有很好的基础和技术特点,相信有了更多人参与,会很快赶上。”缪仲一说。

技巧运动员们也希望通过在中国举办比赛,能让技巧运动被更多人认识。“这个项目观赏性还是比较强的,希望更多人能了解到它。”中国队的技巧女双运动员孟洁说。(完)