第一届中国核应急高峰论坛在重庆举行

2016-04-21 21:25:00 华龙网

中新网重庆4月21日电 (钟旖)第一届中国核应急高峰论坛21日在重庆举办,百余位相关领域专家学者相聚山城就中国核应急现状、未来发展趋势及面临困难展开研讨。

“核应急是为了控制核事故、缓解核事故、减轻核事故后果而采取的不同于正常秩序和正常工作程序的紧急行为。目前中国正高度重视国家核应急技术支持体系建设。”国家核应急响应技术支持中心副主任黄敏说。

黄敏认为,在做好国家核应急技术支持体系建设的同时,中国各级核应急技术支持力量应通过完善核应急预案体系建设、拓展核应急公众沟通与宣传、加强核应急演习演练与培训、推进核应急相关装备研发与系统集成等工作,确保国家核应急能力的保持与提升。

“2011年日本福岛核事故后,世界各核电国家均积极开展涉核集团企业应急救援力量的建设工作以及核电厂核应急相互支援机制的建设工作。”中国广核集团公司核应急与救援中心主任黄辉章称,建立核电集团核事故应急支援力量是落实中国核安全规划、实施核安全改进的最新行动和重点工程之一。但要顺利实施事故应急支援行动,中国涉核集团间相互支援机制还需进一步完善和细化。目前涉核集团在执行应急支援行动方面面临着支援力量投送能力不足的困难,“因此需要国家和地方政府协调支援和保障”。

在核应急技术与装备研发方面,中国人民解放军防化研究院院长王锋介绍,目前国外的核应急装备已成体系化、无人化、网络化和信息化发展趋势,“未来,世界的核应急装备总体趋势是高性能、多功能、小型化、高可靠和平台综合集成,将向核生化一体化方向发展。”

谈及国内的核应急技术与装备研发,中国广核集团公司安全环保部主任张金涛认为,经过多方努力,目前中国在核应急基础研究、应急评价模块、监测系统集成、防护与去污技术、医学救治技术等方面取得了部分成果。“下一步,还应加强在核事故源项、应急评价系统集成与验证、应急响应装备自主研发等方面的研究,特别要加强早期核设施事故应急措施的研究。”

国家国防科工局核应急安全司司长姚斌称,开展核应急相关工作是一个协同的合作,未来中国的核应急核心工作将围绕“建体系、强能力、重实战”原则展开,建立法制、指挥、预案、技术知识、能力五大体系;强化人才、装备等综合能力,并多进行推演实战;关注问题,学会唱“黑脸”。

“发展核能事业不停步,我们做好核应急工作的努力就不会停止。”姚斌说。