2016中文学习乐园闭营 华裔青少年致信山城表爱意

2016-04-26 19:23:00 华龙网

2016中文学习乐园闭营华裔青少年致信山城表爱意

“2016中文学习乐园——金辉重庆营”闭营仪式上,泰国华裔青少年营员们进行学习汇报表演。 暨华中学供图 摄

中新网重庆4月26日电(记者 唐枫)“我已经想来重庆很久了,现在终于完成了心愿。”26日,来自泰国清迈王子学校的华裔学生苏妙晴用方正的汉字写下了一封给山城重庆的“情书”。书信中提到她在重庆生活的点点滴滴,“重庆很美,汉语课、民乐、书法课有时候很难,却很有趣”。同日,由中国华文教育基金会主办,重庆市人民政府外事侨务办公室与重庆市暨华中学承办的“2016中文学习乐园——金辉重庆营”落下帷幕。

据悉,参加本次活动的泰国华裔青少年营员们均来自泰国清迈王子学校和四色菊侨南学校,共计30余名。营员们在为期30天的中文学习乐园活动中,不仅学习了汉语、书法等文化课,腰鼓、民乐、剪纸、草编、版画等巴渝民间艺术,还尝试了太极拳等中华传统武术,并亲身感受了制作清明粑,包饺子汤圆,做回锅肉等生活体验。

“晚上我们吃了火锅,火锅很辣,有很多花椒,但很好吃。”来自清迈王子学校的华裔青少年陈婉贞在中文书信《我刚来重庆的时候》中写了自己对重庆美食的热爱。她还提到,印象很深的是跟张老师学习吹葫芦丝,在课堂上没有熟练,晚上回到宿舍还跟团员们一起练习吹奏《友谊地久天长》。

清迈王子学校领队教师闫灵表示,这已经是第三次带学生来重庆参加中文学习乐园了,但每次来都有不同的感受。“看着每一次学生们露出欢乐的笑容,我都很欣慰。”

闭营仪式上,暨华中学负责人表示,希望营员们将中华文明、巴渝文化带回泰国并积极传播,让更多的泰国人了解中国,了解中华文化。此外,泰国学生营员们还在闭营仪式上将学习内容与成果进行了汇报展演。