重庆渝东北13个区县抱团建设大景区发展“大旅游”

2016-04-27 14:33:00 华龙网

资料图 图为云阳龙缸土家妹子穿着民族服饰唱山歌。陈超摄

中新网重庆4月27日电 (记者 刘相琳)27日,重庆渝东北区域旅游互动营销暨云阳首届旅游博览会在重庆云阳开幕。渝东北13个区县旅游产品体系将形成大景区、大环线,以此增强区域旅游发展动力,提升渝东北区域旅游整体形象。

重庆市提出在“十三五”期间建成国际知名旅游目的地。重庆市旅游局副局长王定国此前曾表示,要实现这一目标,光靠各区县的单打独斗远远不够,必须把该市最好的旅游产品、最好的旅游线路整体包装、整体推介。

据介绍,重庆于2014年起建立区域旅游协作发展机制,并在全市划分出都市旅游区、渝西旅游区、渝东北旅游区和渝东南旅游区4个旅游区域板块,整合旅游资源,提升区域旅游业发展水平。

在此背景下,渝东北各区县立足功能区定位,把旅游业作为支柱产业培育,同时依照区域“一盘棋”的总体部署,通过共同打造景区基础设施、共同组织游客和优化线路等方式,加强跨区域旅游联合协作,推动资源共享、产品互补、客源互流,逐步形成统一、开放、竞争、有序的“大旅游”市场格局。

渝东北旅游资源丰富,不仅有长江三峡、龙缸等自然景观,还有白帝城、张飞庙等人文遗存,区域内还存在少数民族独特的民风民俗。随着旅游合作不断深化,渝东北地区旅游业发展动能持续增强。重庆市旅游局提供的数据显示,2015年,渝东北接待旅游人数6194.64万人次,同比增长15.4%;实现旅游收入386.78亿元,同比增长15.8%。

从今年开始,渝东北区域旅游协作组织实施轮值制度,结合各区县旅游景区特点,每月在渝东北1个区县举办一场区域旅游互动营销活动。记者当天在云阳县活动现场看见,来自渝东北的13个区县、云阳16个乡镇,以及部分渝东北景区和旅游企业分别亮相,以吃、住、行、游、购、娱等旅游行业形态和产品进行全方位展示。现场还开展了各区县经典民俗风情节目表演、旅游资源展示、旅游产品推介等活动,吸引众多游客前来观赏咨询。

据了解,重庆目前正在编制《渝东北旅游宣传营销总体策划方案》,重庆市旅游局今年将统一组织渝东北各区县旅游景区,前往北京、上海等地进行区域旅游推广,并适时举办渝东北旅游产品发布会,进一步营销渝东北旅游资源和线路产品。