重庆盲童将与解放军军乐团一起演奏《看见微笑》

2016-12-12 12:44:00 华龙网

中新网重庆12月12日电(记者 周毅)12日,记者在重庆市特殊教育中心了解到,由重庆市南岸区教育委员会和重庆市特殊教育中心共同主办的《看见微笑》大型情境管乐音乐会将于明年1月4日登陆重庆大剧院,这是专门为盲童举办的一场特别音乐会。

据了解,此次音乐会的演奏者是一群特殊的孩子,上帝在他们眼前遮住了帘,可他们却用耳朵和心去探寻这个世界。这群特殊的孩子来自重庆市特殊教育中心扬帆管乐团,他们将与解放军军乐团一起为听众奉上长笛、圆号、箱鼓组合等乐器演奏。

重庆市特殊教育中心扬帆管乐团创办于2011年,该中心前身为重庆市盲人学校,为培养学生业余爱好与社交能力,主要由校方组织,从校外聘请专业老师前往指导。

扬帆管乐团负责人介绍,对于盲童来说,学习音乐的道路尤其艰苦,孩子们看不到老师的示范,也看不到谱子,更看不到指挥手势。辅导老师不知道该如何与孩子们交流,教学时常常顾此失彼。因此,学校为他们按1比1比例,专门配备了老师一起学习,充当他们的眼睛。这些孩子在老师陪伴和帮助下,克服了不能看乐谱、无法看指挥等困难。

目前,该乐团有盲童近40人,教师30多人,是目前国内特殊教育学校中盲人数量最多、规模最大的乐团。这一特殊乐团,曾获邀与国家交响乐团同台演出,不仅走进过高校和社区,也曾经登上过中国梦想秀舞台,坚持把快乐传递给每个人。

这个“特殊”管乐团创立已有五年时间,将于2017年1月4日,在重庆大剧院与解放军军乐团一起演奏《看见微笑》大型情境管乐音乐会。

重庆市特殊教育中心负责人表示,举办此次音乐会是为了圆孩子们一个梦想,登上家乡大舞台,让父母在电视或者台下欣赏自己的演出。