邱驷:疫情期间,家长如何辅导孩子做作业
  2022-11-25

因为疫情,孩子们都在家上网课了,对于那些习惯于面对面教学和辅导的孩子来说,也需要一个适应的过程。

这两天有家长吐槽说,辅导孩子做作业就抓狂,一做作业就拖拉,找理由,抬杠,气得直说:看啥,写呀……孩子写个作业,自己气得不行,头疼!

那么,家长如何在家辅导孩子作业呢?

一、尊重人性,用积极的语言肯定、鼓励孩子

疫情防控期间,为配合防疫,孩子们的活动受限,如遇周围有人被接去集中隔离,孩子们也会有担心、焦虑、甚至害怕。家长这时候需要接纳和包容,对孩子做得好的地方要肯定,对孩子做得不好的地方,更要接纳和包容,可与孩子一起讨论问题所在,探讨解决方法,让孩子有个相对稳定的情绪。

【鸣家】邱驷:疫情期间,家长如何辅导孩子做作业1
图片来源:视觉中国

二、营造良好的学习环境

营造一个好的环境,如在家里有个固定的地方给孩子学习,在这个地方,除了必要的学习工具外,把所有能够转移注意力的东西都拿走,避免分散孩子做作业时的精力。

更别因为在家,在孩子做作业时,一会送水,一会拿食物。如果确需要食物,可考虑在做作业前或者作业后进行。对于没有养成良好学习习惯的孩子,当孩子做作业时可拿本书在旁边看,进行陪伴。

家长之间需要提前沟通好教育孩子的方法,做到要求一致。夫妻间关系融洽,避免当着孩子的面争吵,增加孩子的焦虑情绪。建立良好的亲子关系,一起帮助孩子克服学习、生活中的问题,让孩子在宽松的环境中,有个好的心情完成作业。

三、培养孩子良好的学习习惯和对计划、时间的管理能力

许多家长希望孩子按照自己的做事风格和方法来要求孩子,因为他们按照自己的方法已经取得了成功,或者家长希望孩子取得成功。但这往往事与愿违。家长需要按照孩子的年龄、能力来培养并制定学习、玩、休息的习惯,并养成孩子自己检查的习惯。如果现在孩子还做不到,那就和孩子一起,定目标、分阶段解决问题,再逐步完善。充分给予孩子成长的时间和空间,真正做到耐心、高效的陪伴,相信孩子从父母的信任中,养成自律的好习惯,从而获得智慧和力量。不同时期对家长的要求不同,也需要家长学会做智慧父母。

【鸣家】邱驷:疫情期间,家长如何辅导孩子做作业2
图片来源:视觉中国

四、多给孩子积极正强化

斯金纳提出的强化理论分为正强化和负强化。他认为:人或者动物为了达到某种目的,会采取一定的行为作用于环境,当这种行为的后果对他有利时,这种行为就会在以后重复出现;不利时,这种行为就减弱或者消失。家长可以用这种正强化的办法来管理孩子的学习。教给孩子一些科学的学习方法,以及对完成作业好给予及时的肯定、表扬和鼓励,当孩子通过努力成绩有所提高时,并从学习中体会到获得快乐、满足、成就感,这个行为得到进一步加强。

五、与老师保持良好的沟通

家长可把孩子做作业的情况,及时和学校老师进行沟通,便于老师及时掌握学生的学习情况,在教学过程中,有的放矢进行讲解辅导。对确有学习困难的孩子,家长更应拿出耐心,多鼓励,帮助孩子消除学习焦虑、有负疚感,以免孩子因作业背上沉重的心理负担。

六、量力而行

有的家长,总希望自己的孩子成为“别人家的孩子”,永远优秀,不但要求孩子做完学校布置的作业,还要另外布置许多作业,这样,孩子就永远都有写不完的作业,久而久之,就让孩子产生了厌学的情绪,做作业变得拖延、缓慢。

在疫情这个特殊的时期里,相信解封的时间很快就会到来。在孩子做作业的时候,愿家长们拿出时间、耐心来给予陪伴,建立良好的亲子关系,在N年后,在谈及现在的陪伴时,彼此都有美好、温馨的回忆!

文/邱驷 

 

鸣家简介:邱驷,网名“顺顺”,(公众号:明亮课堂)重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,国际中华心理咨询师协会注册会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员,重庆市心理创伤委员会委员。

【鸣家】邱驷:疫情期间,家长如何辅导孩子做作业3
【鸣家】邱驷:疫情期间,家长如何辅导孩子做作业4
扫二维码下载新重庆客户端
重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号