曾绍仑:李庄撷影(四)——古镇名人
  2023-09-23

席子巷是李庄一条建于清朝初年的老街,走在这条古旧质朴的街道上,我遇到了一位卖书报的中年人,他的脸上始终带着微笑。我随便翻阅了一本《古镇李庄》,觉得此书比较集中地介绍了李庄的古迹名胜、历史文物、风土人情、传奇故事,此书非正式出版物,只有一个“宜新内字”的出版书号,书价16.8元,我正内心迟疑,买不买此书呢?这时,中年男人说:“我就是此书的作者左照环,我还是《李庄志》的编者之一,我在李庄土生土长,你买了这本书,就能比较全面地了解李庄了”。听他这么说,我一下子就来了精神,即刻买了一本《古镇李庄》,并请左照环老师为书签名,还请人为我们合影留念。原来每本《古镇李庄》书上,左照环老师都签有“走进中国李庄,感受文化古韵。左照环2006年10月21日”。当我与左照环先生告别时,他握着我的手说:“一看你就像文化人,欢迎你下次再到李庄来。”坐在奎星阁茶室里,我漫不经心地翻阅着《古镇李庄》这本书,从书抽出一张复印的《宜宾日报》剪报,原来是记者彭世宏写的文章《在古镇文化中寻找快乐—左照环先生印象》,文中说:“在古镇李庄文化界,左照环先生是一位名人,然而,他的名气并非源于显赫的地位,因为到目前为止,他不过是李庄镇政府聘请的一名普通工作人员,他之所以盛名远扬,是因为他对古镇文化的热爱。”文中说,左照环先生每月只有几百元的聘金,他连自己专著的书号都无力买上,就连这本内部出版物都还是靠亲戚好友支助才得以出书的。

我始终记得左照环先生和我一起照像时的微笑,我在书中看到他和电影明星祝希娟女士照像时也是这种微笑,还有和同济学子、外国友人、电视台记者,以及和四面八方名人一起照像时都是这种微笑,我想和左照环先生一起照像,肯定会给我带来好运气的。

图片

(2022年春节期间本文作者曾绍仑与左照环先生在李庄合影)

2022年春节期间,我与亲戚们又到李庄古镇,我专门又到李庄席子巷拜访了李照环所经营的书店,与李照环先生相见如遇老朋友,我们合影留念,我又在左照环先生所经营的书店内又选购了一本关于李庄的书。

图/文 曾绍仑

 

鸣家简介:曾绍仑,网名可之绍仑,作家、诗人。重庆市作家协会会员,重庆南岸区作家协会副主席,《南岸作家》主编。历任中国兵装集团重庆长江电工集团公司职工培训中心(职大、技校)副书记、副校长,公司计划处处长、公司首任董事会秘书,宣传部部长等职务,曾任重庆市慈善总会副秘书长,市慈善总会慈善文化基金副秘书长,《重庆慈善》杂志副总编。于1980年4月开始在《四川日报》副刊发表散文,随后四十余年间笔耕不断,在团结报、中国军转民报、四川日报、重庆日报、重庆晚报、重庆商报、世界日报(泰)、葡萄园诗刊(台)等多种报刊上陆续发表千余篇(首)各类文学作品,出版诗集《雨街》、《心路履痕》,作品被选入多种文学作品集,多次获得省(部)级以上文学作品奖,获2015年度中国城市文学优秀诗人称号。

曾绍仑_副本.png
尾部版权声明_副本.png
重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号