巴渝文苑 | 杨师傅的猪肉圆子
我认识杨师傅很多年了,当年我还在县上工作的时候,他就在一个单位给领导开车,属于专职驾驶员的那种。因为他技术好、服务好、性格好,当过兵的人又特别爱惜车,随时都干干净净的,所以大家都亲切地叫他杨师傅。
过去我们各自都忙于各自的工作,没有多少深入的接触,碰了面,点点头或是微笑一下算是打了个招呼。我是去年国庆期间回老家才真正的搞清楚,杨师傅夫妇原来还是我老婆的初中同学。
杨师傅不仅驾驶技术好,他的厨艺也是顶呱呱的。有一次我老婆说去杨师傅家吃饭吧,“他的猪肉圆子做得特别好吃”。我半信半疑,因为我是大家公认的吃货,特别叼嘴,经常去餐馆吃饭和厨师吵架。在我看来,所谓厨师的菜我只能称其为“花花盘子”,摆放好看,但吃起来都一个味。我倒是喜欢农村大妈大叔的菜,有特色,每一道菜有每一道菜的味道,再则就是我自己在家里做“妈妈的味道”,虽然辛苦,但吃一顿饭,就是一次享受。
“你去吃了就知道了。”我老婆坚持说。于是我们那天下了火车就直奔杨师傅家里蹭饭。
我一进门,杨师傅正在厨房里忙,他很热情的说“你先坐坐,很快就好了。”我环视了一下餐厅,餐桌上已经摆放很多菜了,好像都是我特别喜欢的:烧白、粉蒸扣碗、绿豆青菜、二面黄豆腐、虎皮尖椒、油酥花生米、麻辣节耳根……中间还留有一个空位,估计就是即将出锅的猪肉圆子吧,我在想。
中国是一个猪肉消费大国,据说每年要消费7亿头猪。而猪肉的吃法也有千万种,可以炒、可以蒸、可以炸、可以煮……而这些做法里面,普及程度最高的,当属猪肉圆子。杨师傅的猪肉圆子不是我们常在外面吃的“猪肉丸子”,不仅个头不一样,做法也完全不同。杨师傅的猪肉圆子其实没有那些厨师经常炫耀的什么“祖传秘方”,也没有网上说的那么复杂。我第一次去吃的是味道,有了味道我自然也就采访了他。因为是熟人,而且我们都不是开馆子做生意的,所以,杨师傅没有丁点的提防我,而是毫无保留地给我传授了“秘方”,其实就是经验而已。第二次我就提前回去,让他等我回去了以后再做,因为我要认真学习。就这样,第二次我在他上次传授经验的基础上,按照他的步骤一步步学,后面才觉得其实很简单,也许简单的才是原生态的。
他说,我个人的其实是国家的,国家的才是世界的。我被他这种爱国主义情怀佩服得五体投地。杨师傅的猪肉圆子有几个关键环节很重要:从食材来讲,主要就是筒子骨、黄豆芽、夹子肉。这三样,也还是很有考究的。筒子骨买一根,冷水下锅焯水煮浮,去掉浮沫,捞起来宰成三节,洗净再下锅与黄豆芽、一个拍烂的姜片、少许盐(根据自己的口味)小火熬汤至少两小时以上。在这个期间,把事先买来的夹子肉(前夹后夹均可)去皮,留下三分之一的肥肉和三分之二的瘦肉,用菜刀切成小块或是小片,然后手工剁宰成肉沫使其有点粘连为止。之后,加入少许的芡粉(土豆芡粉更好)和一个鸡蛋的蛋清、少许食盐,手工反复搓揉搅拌使其粘连,待筒子骨黄豆芽汤熬得差不多了,将捏成鹅蛋大小的猪肉圆子放进开爆爆的锅里,煮浮即成。端上桌子,再撒几颗葱花,不仅好看,而且色、香、味、形具成,吃起来汤鲜肉嫩、松软适嚼、呑咽润滑,那种黄豆芽的清香以及除腥的淡淡的生姜味,和手工肉沫的纤维融合在一起,没有什么花椒胡椒,也没有什么鸡精味精,全部就是手工的制成品,味道纯正,吃起来的感觉别提有多爽了,也许这就是我们常说的原生态的味道、儿时的味道、妈妈的味道。
骨头汤的鲜味,来源于筒骨切断以后的骨质,筒骨的营养价值与食用价值都是比较高的一种食物,黄豆芽和筒骨混合熬汤会更加美味,黄豆芽能保护肝脏,减少腹部脂肪积累,是真正的“刮油”食物。淡淡的黄豆芽清香,还有猪骨肉的香味在搭配筒子骨骨质之后,香气更加浓郁,滋味更加鲜美,咀嚼自然嫩牙,既有食欲,更具有滋阴补肾、强身健体之功能,经常食用有助于降血压、降胆固醇、补益健身之作用,古人说“食后三日,犹觉鸡虾乏味”,意思就是说吃了筒子骨煲黄豆芽熬汤的三天以后,还觉得鸡肉虾肉淡而无味,可以想象它有多鲜美?
中华饮食文化源远流长,博大精深,饮食是一切文明的基础,当我们不断回味着那些生活中的酸甜苦辣,涌上心头的其实是吃东西时的一种感觉。美食和文化一次次的艳遇,成为了饮食文化得以发扬光大的强心剂,辛劳朴实而聪明的各中华民族在传承中发扬,在发扬中又不断创新,形成了代代相传的历史瑰宝,这就是萦绕在每一个人心头的滋味。
春节将至了,我已无处可去,我已经是一个无爹无娘的人了。再回老家的话,也就是看看岳父母,陪他们吃吃饭喝喝酒,祝福他们身体康健!同时也能够有机会再去杨师傅家吃他的猪肉圆子,春节该足矣。
文/老高