新闻频道 > 新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆两个创新型产业集群纳入国家试点

2018-01-12 09:46 来源: 0 条评论
1月11日,重庆日报记者从市科委获悉,科技部近日下发了《关于开展第三批创新型产业集群试点的通知》,璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群、重庆电子信息创新型产业集群被纳入试点。

  重庆日报讯 (首席记者张亦筑)1月11日,重庆日报记者从市科委获悉,科技部近日下发了《关于开展第三批创新型产业集群试点的通知》,璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群、重庆电子信息创新型产业集群被纳入试点。

  据介绍,创新型产业集群一般以国家高新技术产业开发区为重点,通过政府的组织引导、集群的科学规划和产业链的协同发展,促进传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态,提升产业竞争力。

  市科委相关负责人表示,近年来,为加快创新型产业集群发展,我市围绕重点产业链布局创新链,通过大力推进产学研合作,培育引进新型高端研发机构,打造股权投资、债权融资、众筹募资等创投体系,搭建产业技术创新平台,加快实施高端人才引进等措施,形成了多层次、多维度产业扶持政策。

  据了解,璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群由璧山高新区建设。近年来,璧山高新区加快培育新能源汽车关键零部件产业,围绕驱动电机、变速器、制动器、电控系统、轻量化部件等高端零部件,积极推进与清华大学、同济大学、重庆大学、重庆理工大学等市内外高校的产学研合作,探索出以企业为主体、以提高自主研发能力为目标的多元化研发合作模式,如今已集聚新能源汽车关键零部件绿色智能制造企业近100家,研发投入超过20亿元,企业营收近500亿元。

  重庆电子信息创新型产业集群由重庆高新区建设。目前,重庆高新区已集聚电子信息科技型企业近200家,涉及笔电配套、手机及核心零部件等,年收入超过260亿元,初步形成了以金凤电子信息产业园为核心、二郎和石桥铺两大高技术服务中心为支撑的优势突出、特色鲜明、有机互补、错位发展的产业发展格局。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 重庆两个创新型产业集群纳入国家试点
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆