新闻频道 > 新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“有事不要慌,先找网格员”

2018-01-12 09:51 来源: 0 条评论
邹维富通过收集民情民意,促成社区建成的凉亭,成小区居民常去的休闲地。”  俗话说“家有一老如有一宝”,渝北区龙山路社区工作人员和不少居民深有体会——家住碧胜苑小区的老人邹维富,正是社区的宝贝。

  邹维富通过收集民情民意,促成社区建成的凉亭,成小区居民常去的休闲地。

  人物素描

  邹维富,73岁,中共党员,党龄31年,1965年参加工作,在渝北区龙山路社区当了3年网格员,每天默默为居民做好事。

  故事背景

  日前,渝北区举行寻找“感动渝北人物”活动,邹维富是候选人之一。龙山路社区居委会党委书记熊秀琴说:“他每天活跃在基层一线,在社区和居民之间架起一座沟通的桥梁。他不仅是群众眼中的金牌调解员,更是社区工作人员的好帮手。”

  人物感言

  邹维富说:“有事不要慌,先找网格员。党员志愿者我会一直干下去,这是一个让老党员发挥余热的平台。”

  俗话说“家有一老如有一宝”,渝北区龙山路社区工作人员和不少居民深有体会——家住碧胜苑小区的老人邹维富,正是社区的宝贝。年过7旬的他,本该过着儿孙绕膝、安享晚年的生活,却选择把余热奉献给社区。昨日,龙山路社区工作人员介绍,邹老每天到社区居委会报到,默默为大家做些力所能及的事。

  龙山路社区是典型的老旧社区,大部分住房建于上世纪八九十年代,居民多为老人、小孩。前年,社区决定成立党员志愿者服务队,邹维富得知消息第一时间报名。他说:“家里孙子都带大了,还能有机会发挥余热,为社区做贡献,挺好!”就这样,他成为社区党员志愿者。

  社区党委书记熊秀琴说:“邹老上岗就做了一件深得居民好评的事。”原来,邹维富在小区收集民意时得知,居民有修建凉亭的需求。他马上向社区反映,社区马上打报告,申请经费,几个月后,居民们就坐在新修的凉亭里摆龙门阵了。

  邹维富还是金牌调解员。社区工作人员王永飞介绍,社区网格员平时的主要职责是管理所在小区,邹老所在的碧胜苑小区有多少单元、多少户、多少门市,他了解得非常清楚。哪个独居老人住在几楼,他张口就能说出来。遇上邻里纠纷,他总能想出办法调解成功。

  由于年龄大了,上月起邹维富不再担任网格员,但他依然坚持为社区服务。“2单元有位85岁独居老人,每隔两天见不到老人,邹老就会打电话或者上门问候,时刻掌握老人情况向社区报备。”熊秀琴说。

  邹维富有个习惯,出门总会带着一个塑料袋,看见白色垃圾,走到哪里捡到哪里。熊秀琴说:“邹老住的小区环境卫生保持得好,都是老人没事转悠时清理的。即使到龙脊广场散步,看见有人乱扔垃圾,邹老也会及时劝阻。他的行为,带动不少居民自觉保护社区环境。”

  熊秀琴表示,“有的人或许认为,邹老做的一点一滴都是小事,但是对于我们社区而言,像他这样在社区默默奉献坚持多年实属不易。他起到了榜样和带头作用,为社区文明建设贡献了力量。”

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: “有事不要慌,先找网格员”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆